На главную

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль: причины, симптомы, лечение

Ежедневно и ежечасно рядом с каждым из нас присутствует как минимум один сильный аллерген. Большая часть человечества не замечает его существования, а вот около 20% населения Земли очень страдает от подобного «соседства». Речь идёт о бытовой пыли! Целая армия микроскопических частиц, находящихся в помещении или на улице, попадая в организм человека, вызывает ответную реакцию под названием «аллергия на пыль».

Откуда берётся пыль?


Даже в доме самой педантичной хозяйки, содержащей своё жильё в идеальном порядке, присутствует домашняя пыль. Мало кто знает, но примерно 30% пыли образуется в процессе жизнедеятельности человека — это частички кожи человека и шерсти животных. 70% пыли прилетает в наши дома издалека. Учёные считают, что главные источники пыли на планете — пустыня Сахара и японский вулкан Сакурадзима.

Невероятно, но факт…
Ежегодно в обычной двухкомнатной квартире оседает около 20 килограммов пыли!

Пыль бывает бытовой, то есть связанной с бытом человека, или производственной. Частицы пыли различаются между собой по составу и происхождению, но вызывают у аллергика одинаковые симптомы на коже и слизистых оболочках.

Эффективное лечение аллергии на пыль у детей и у взрослых в наши дни обязательно включает в себя выведение аллергена из организма при помощи современного и безопасного энтеросорбента — речь о популярном препарате Энтеросгель®. Неоднократно доказано, что энтеросорбция — отличный способ прекратить контакт с аллергеном, а это, как известно, самое первое, с чего необходимо начать лечение аллергии. Но не будем забегать вперёд и разберёмся в том, откуда, собственно, берётся аллергия.

Причины аллергии на пыль


Почему аллергия на бытовую пыль возникает не у всех? Учёные установили, что склонность к такому заболеванию связана с наследственной предрасположенностью. К сожалению, дети родителей–аллергиков с высокой долей вероятности также вырастут аллергиками — это генетика!

Аллергия на пыль и клещей, обитающих в постели, аллергия на шерсть и слюну кошек и других домашних животных — наиболее частные разновидности бытовой аллергии.

Аллергия на пыль у ребёнка и взрослого может также возникать на перо и пух подушек, на частички хитинового скелета насекомых (тараканов, мух), споры плесени, пыльцу домашних растений или мельчайшие отходы при ремонте жилья (древесная пыль).

Ответ иммунной системы на проникновение частичек пыли в верхние дыхательные пути или на слизистую глаз последует незамедлительно!

Аллергия на пыль: симптомы


Как проявляется аллергия на пыль? Главные «мишени» для пылевых аллергенов — это слизистая оболочка носа, гортани и бронхов, слизистая оболочка глаз (конъюнктива) и кожа. Довольно часто страдают сразу все слизистые.

Аллергический конъюнктивит


Аллергены пыли, попадая на слизистую глаз, вызывают воспаление. Внешне это проявляется покраснением глаз и век, ощущением песка в глазах, слёзотечением, зудом и отёчностью век.

Аллергический ринит


Многие не понаслышке знают, как проявляется аллергия на пыль. Ведь поражение слизистой носа — едва ли не самая частая форма бытовой аллергии. В ответ на попадание аллергена слизистая носа начинает бурно реагировать на «чужаков», и пытаясь избавиться от пылевых аллергенов, подключает защитные рефлексы: чихание и обильные водянистые выделения из носа. Слизистая оболочка отекает, что проявляется заложенностью носа и затруднением носового дыхания. Аллергический ринит может возникать на конкретный аллерген: к примеру, многие больные жалуются на такое явление, как аллергия на клеща домашней пыли.

Аллергический дерматит


Поражение кожи пылевыми аллергенами сопровождается покраснением, кожным зудом, шелушением и высыпаниями по типу ожога крапивы. При постоянном контакте с пылевыми аллергенами на коже могут возникать эрозии и язвы, доставляющие человеку психологический и косметический дискомфорт. Излюбленные места аллергического дерматита — область суставов, голени, верхняя часть туловища. Встречается и аллергия на лице и шее.

Доставляют неудобство и сухость кожи, возникновение микротрещин и присоединение к аллергии бактериального воспаления. Аллергия на лице также проявляется воспалением губ — хейлитом.

Бронхиальная астма


Увы, кроме вышеперечисленного, провоцирует бытовая пыль симптомы раздражения слизистой трахеи и бронхов. Это проявляется сухим кашлем, одышкой и приступами удушья.

Довольно часто бронхиальная астма возникает из-за профессиональных вредностей. Аллергия на пыль у взрослых может возникать при работе с животными — например, у конюхов, работников зоомагазинов и ветеринарных врачей. Работа в парикмахерской или ногтевой студии может привести к такой неприятной вещи, как аллергия на ногтевую пыль.

Врачи в таких случаях рекомендуют сменить сферу деятельности, чтобы не усугублять заболевание.

Аллергия на домашнюю пыль у ребёнка также может сопровождаться симптомами бронхиальной астмы. При отсутствии контакта с аллергеном и соответствующим лечением от атопической астмы можно избавиться.

Как вылечить аллергию на пыль?


Любое лечение аллергии следует начинать с устранения аллергена. Следует самым активным образом бороться с бытовой пылью: убрать ковры, мягкие игрушки, ежедневно проводить влажную уборку, на время ремонта уехать из квартиры.

В то же время врач подбирает подходящее пациенту лекарство от аллергии, назначает лекарственные средства, которые помогут облегчить симптомы астмы, ринита, конъюнктивита. Как правило, это антигистаминные таблетки от аллергии на пыль, средства в виде спреев, мазей и капель, гелевидный энтеросорбент Энтеросгель®.

Людям, страдающим бытовой аллергией, необходимо постоянно иметь под рукой средство от аллергии, прописанное врачом. При тяжёлом течении болезни строго по схеме назначаются гормональные таблетки от аллергии на пыль.

В наше время большую роль в лечении бытовой аллергии играют энтеросорбенты. На сегодняшний день самый популярный из них — проверенный временем Энтеросгель®. Препарат сорбирует токсины, которые образовались в организме в процессе аллергических реакций, и выводит их из организма. Помимо этого, Энтеросгель® снижает уровень IgE, уменьшая сенсибилизацию организма.

Лечение аллергии на пыль у детей и взрослых должно быть направлено на изменение иммунного ответа на аллерген. Для того, чтобы организм перестал воспринимать бытовую пыль «в штыки», проводится неспецифическая иммунотерапия. Подобное лечение также эффективно для людей с аллергией на укусы насекомых, при поллинозе.

Поосторожнее с пылью — и будьте здоровы!

Заказать
звонок
Ваше имя:
Откуда вы (город, регион):
Ваш e-mail:
Ваш вопрос: