На главную

Диатез у детей

Причины, симптомы, лечение

Каждому, у кого есть маленький ребёнок, знакомо слово «диатез». Чаще всего диатез на лице у ребёнка проявляется покраснением щёчек и шелушением кожи. Это явление встречается как у годовалого ребёнка, так и у детей до годабывает диатез у «грудничков» и у детей на искусственном вскармливании. Итак, что же такое диатез? Как выглядит диатез у детей, и чем эта напасть грозит ребёнку? Давайте разбираться!

В наши дни уже доказан тот факт, что диатез у детей не является заболеванием! Это всего лишь предрасположенность (от греческого слова «diathesis») к болезни, которая может реализоваться в определённых условиях.

Много веков назад древними эскулапами введено понятие «конституция» — генетически запрограммированная совокупность внешних признаков человека, обмена веществ, реакций на различные раздражители, склонности к болезням, пищевых пристрастий. Тогда же были введены понятия «гиперстеник» и «астеник», которыми мы пользуемся и сегодня. В ХХ веке появилось учение о диатезах, как об аномалиях конституции.

Так, диатезом у ребёнка принято считать склонность к некоторым заболеваниям, или склонность к необычным реакциям организма на обычные факторы внешней среды в результате отклонения конституции.

К сожалению, причин, способствующих появлению изменений конституции, предостаточно: это и загрязнение окружающей среды, и изобилие пищевых добавок, вредные привычки, неправильное питание, бесконтрольный приём лекарств и многое другое.

Типы диатеза у детей

Педиатры акцентируют внимание на следующих разновидностях диатеза у детей до года, новорождённых и детей 2 - 3 лет:

  • Гипертензивный диатез — генетическая предрасположенность к гипертонической болезни
  • Нефропатический диатез — предрасположенность к инфекциям почек (пиелонефриту)
  • Экссудативно-катаральный диатез — наследственная склонность к аллергии (аллергический диатез у детей)
  • Оксалатный (щавелевокислый) — предрасположенность к мочекаменной и желчнокаменной болезни
  • Лимфатико-гипопластический диатез — склонность к нарушению обмена веществ
  • Диабетический — предрасположенность к сахарному диабету;
  • нервно-артрический диатез (мочекислый) — склонность к нарушениям со стороны нервной системы и некоторых органов;
  • атеросклеротический — предрасположенность к нарушению липидного обмена, склонность к атеросклерозу сосудов
  • Эрозивно-язвенный — предрасположенность к язвенной болезни желудка и ДПК
  • Психо-астенический — склонность к аномалиям поведения, психическим расстройствам и заболеваниям
  • Геморрагический диатез у детей — наследственная предрасположенность к болезням, связанным с повышенной кровоточивостью. Например, геморрагический диатез у детей может в дальнейшем может проявиться геморрагическим васкулитом, тромбоцитопенией, болезнью Верльгофа.

Итак, как вылечить диатез у ребёнка? Вопрос этот риторический и правильнее было бы спросить, как избежать диатеза?

Профилактика диатезов у детей

Уменьшить риск развития различных болезней на основе наследственной предрасположенности можно, создав оптимальные условия жизни. Предупредить диатезы можно благодаря индивидуальным мерам профилактики, которые включают следующие пункты:

  • Соблюдение диеты
  • Отказ от вредных привычек
  • Рациональное питание беременной женщины и кормящей матери
  • Правильный уход за кожей ребёнка
  • Подготовка к прививкам
  • Избегать хронических инфекционных болезней у ребёнка, вовремя распознавать симптомы и лечение начинать своевременно
  • Укрепление иммунитета
  • Оберегание ребёнка от стрессовых ситуаций.

На возникновение экссудативного диатеза влияет не только качество, но и количество пищи: нельзя перекармливать ребёнка, следует соблюдать режим кормлений! При появлении высыпаний и/или покраснения кожи малыша, питающегося грудным молоком, нельзя прерывать природное вскармливание, а вот сама кормящая мама должна перестать «грешить» продуктами с высоким индексом аллергенности. Если изменения на коже возникли у малыша на искусственном питании, можно попробовать сменить смесь.

В жарком сухом помещении малыш сильнее потеет, отчего создаётся большая вероятность раздражения кожи. Для предупреждения диатеза температура в помещении не должна превышать 20°С, а влажность воздуха — 70%.

Поскольку диатезы у детей связаны с наследственной предрасположенностью, педиатры должны обращать внимание и на болезни родителей. Например, у детей, родители которых болеют гипертонией, проводятся определённые профилактические мероприятия: ограничение солёной пищи, уменьшается время за компьютером и перед телевизором, обязательны занятия спортом, контроль артериального давления.

Болезни человека во многом зависят от его конституции. Выявление перечисленных в статье диатезов позволит изменить образ жизни, питания ребёнка и снизить риск развития различных заболеваний.

Здоровья вашему малышу!

Заказать
звонок
Ваше имя:
Откуда вы (город, регион):
Ваш e-mail:
Ваш вопрос: