На главную

Радиационное поражение

Энтеросгель при радиационных поражениях

В течение 1986-1988 гг. «Энтеросгель» применен у значительного контингента военнослужащих в возрасте 30-46 лет, выполнявших работы в зоне 4-го реактора на Чернобыльской Атомной Электростанции.

Особый интерес представляет способность «Энтеросгеля» непосредственно декорпорировать радионуклиды и осуществлять коррекцию гомеостаза, вызванного радиоактивным облучением. Длительность применения: В связи с тем, что препарат гидрофобен, имеет органическую природу, органофилен, его применение не вызывает атонии кишечника, метеоризма - можно использовать его ежедневно, в течение полугода и более.

Физико-химические особенности строения лекарственного препарата «Энтеросгель» обуславливают избирательность (селективность) сорбции, способность создавать условия для нормализации микрофлоры желудочнокишечного тракта и эпителизации слизистых. Все вышеперечисленные характеристики препарата «Энтеросгель» позволили эффективно использовать его в зонах радиационного загрязнения.

Контрольная группа формировалась из числа лиц одного подразделения, находившихся в одинаковых условиях работы.

Наблюдения показали: у группы, принимавших «Энтеросгель»,- уменьшение уровня радионуклидов в среднем до 60%; при выходе из зоны - нормализация биохимических показателей, характеризующих состояние печени, снижение активности антиоксидантных ферментов - через 14-16 дней. Нормализация иммунного статуса у 750 лиц. Средние сроки реабилитации - 18±2 дня. У контрольной группы - возраста­ние дозы внутреннего облучения; при выходе из зоны нормализация биохимических показателей и процессов свободнорадикального окисления - через 20-30 дней; нормализация иммунного статуса у 12.1 % лиц; средние сроки реабилитации - 32±2 дня. Терапевтический эффект отмечен у 100% лиц, принимавших «Энтеросгель», из них хороший - у 75%, удовлетворительный у 25%.

Достоверно зафиксировано радиопротекторное действие «Энтеросгеля» (данные госпиталя КГБ Украины, 1989-1990 гг.). Так, суммарная средняя активность радионуклидов в крови военнослужащих, не принимавших «Энтеросгель», увеличилась за 2 недели в зоне в 5,8 раза. За эти же сроки у военнослужащих, принимавших препарат, суммарная активность радионуклидов в крови увеличилась всего на 6,4 %.

Включение «Энтеросгеля» в комплексное лечение больных Острой Лучевой Болезнью II-III ст. (данные Института онкологии МЗ УССР, 1986 г.) обеспечило нормализацию биохимических показателей, прекращение головокружения и головной боли, устранение явлений диспепсии, дисбактериоза, характеризовавшегося появлением условно патогенной микрофлоры (нейсерии, клебсиеллы) в зеве, и развитием катара верхних дыхательных путей.

При выраженной интоксикации организма у обожженных прием Энтеросгеля можно сочетать с солевым лаважем желудочно-кишечного тракта в объеме 1,5-2,5 литра в сутки в течении 2-3 дней.

В сложившейся в районах «риска радиационного загрязнения» обстановке профилактический прием лекарственного препарата «Энтеросгель» необходим не только в период нахождения в «зоне риска», но и в течение всего периода реабилитации в экологически благоприятном регионе.

Заказать
звонок
Ваше имя:
Откуда вы (город, регион):
Ваш e-mail:
Ваш вопрос: