ЭНТЕРОСГЕЛЬ — лечение аллергии и ее симптомов у взрослых и детей

Аллергия — это необычная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей
не вызывают болезненных реакций. Сущность того, почему у одних людей есть аллергия, а у других ее
нет, лежит в особенностях работы иммунной системы каждого человека.

 

Иммунная система человека предназначена для борьбы с врагами инфекциями, ядами и т.д. Но иногда
иммунитет ошибочно начинает бороться с обычными веществами окружающими нас. В этом случае
организм вырабатывает особые антитела, которые и вызывают характерную аллергическую реакцию.

 

Что может вызывать аллергию?

В большинстве случаев аллергия возникает при контакте с аллергенами, которые

и вызывают приступ: распространена аллергия на пыльцу, аллергия на кошек,

собак и других домашних животных, аллегия на пыль, плесень, некоторые

пищевые продукты — на молоко или белок. Другие факторы, такие, как резкие

запахи, простуда, физические упражнения, холодный воздух или даже эмоции

могут вызывать реакцию, похожую на аллергическую, но причиной, которой

является повышенная чувствительность (гиперреактивность). Другими словами,

если Вы страдаете астмой, вызванной, например, клещом домашней пыли, то во время тренировки на

свежем воздухе, где нет клещей, у Вас может развиться приступ удушья, спровоцированный

интенсивной физической нагрузкой.

 

Важно понять разницу между раздражителем и аллергеном. Такими раздражителями, способными вызвать неспецифическую реакцию, похожую на аллергическую, могут быть пары красок, аэрозольные дезодоранты, табачный дым и многие другие вещества.

 

Как ставится диагноз «аллергия»?

Характерные симптомы аллергии — отёчность, зуд, насморк, однако существует множество других заболеваний, имеющих аналогичные проявления. Вот почему в случае возникновения подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.

 

Помимо расспроса пациента, у доктора есть еще несколько точных и объективных методов, позволяющих подтвердить диагноз.

 

Кожные пробы — один из наиболее информативных диагностических тестов на аллергию. Суть метода состоит в том, что на кожу предплечья или спины наносятся капельки, содержащие аллергены: домашнюю пыль, пыльцу, плесень и т.д. По реакции кожи врач может подтвердить диагноз и назначить для лечения аллергии подходящий лекарственный препарат.

 

Наряду с кожными тестами существует еще один способ диагностики аллергии, основанный на исследовании образца крови.

 

Лабораторный тест может определять количество присутствующих в крови специфических антител, на основании чего врач может сделать вывод о том, как сильно реагирует Ваш организм на каждый определенный аллерген, от плесени в ванной до пыли в пылесосе.

 

Как вылечить аллергию?

                                                            Сегодня в мире существует три основных способа лечения аллергических заболеваний:

 

1. Прекращение или уменьшение контакта с аллергеном или раздражителем — специальные гиппоаллергенные диеты, постоянная уборка помещения, смена места жительства.
2. Использование лекарственных препаратов. Самой распространений и эффективной считается схема одновременного приема:
    • Антигистаминных препаратов, чтобы остановить внешние признаки аллергической реакции
    • Энтеросорбента Энтеросгеля для того чтобы воспрепятствовать попаданию аллергенов в кровь и способствовать их выведению из организма
В этой схеме Энтеросгель принимается по 1-2 чайной или десертной ложке (в зависимости от тяжести заболевания) 3 раза в день за час до еды.
3. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), или уколы с аллергенами. Это достаточно простая процедура лечения аллергии — вы получаете серию инъекций с враждебными для Вас аллергенами (домашняя пыль, клещ домашней пыли, пыльца и т.д.) в постепенно возрастающей концентрации, в результате чего повышается Ваша устойчивость к этим аллергенам.

 

Эффективность препарата Энтеросгель подтверждена научными работами.

Ведущий терапевт госпиталя, полковник м/с А. Сапожников, Начальник отделения, полковник м/с В. Карпов, Начальник отделения, пдполковник м/с А. Волков, Заместитель начальника госпиталя по лечебной части.

 

Главный военный клинический госпиталь ВВ МВД РФ г Реутов
Энтеросгель был апробирован в лечебных отделениях госпиталя в сентябре-ноябре 1998 года. Группы больных состояли из пациентов с заболеваниями органов пищеварения, почек и дерматологических больных. Всего было 30 пациентов. Получены следующие результаты: У пациентов с атопическим дерматитом клинический эффект в виде быстрого уменьшения, а затем исчезновения кожного зуда, уменьшения видимой площади поражения и обратного развития наблюдался быстрее, нежели в группе пациентов, не получавших Энтеросгель.

 

Новосибирский Медицинский Институт, Областная клиническая больница Изучали эффективность энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении больных с аллергическими заболеваниями (184 больных). Все больные были разделены на 3 группы. Первую группу составили 88 больных с рецидивирующей крапивницей и ангио-невротическим отеком Квинке; 2 группу составили 76 больных с дерматитом (атопический дерматит, рецидивирующий дерматит). 3 группу составили 20 больных с атопической бронхиальной астмой (АБА) в возрасте от 16 до 24 лет с длительностью заболевания от 2 до 6 лет. Основанием для назначения энтеросорбента у больных АБА явилось наличие пищевой аллергии и паразитарной инвазии, (описторхоз, лямблиоз). Курс лечения составил 18-20 дней. Положительная динамика отмечена и по лабораторным показателям: уменьшилась эозинофилия, снизился уровень общего IgЕ, однако содержание IgМ и IgА существенно не изменилось. При применении Энтеросгеля осложнений не было.

 

Таким образом, Энтеросгель является высокоэффективным и безопасным препаратом, который хорошо переносится больными. Применение Энтеросгеля в комплексной терапии больных с аллергическими заболеваниями позволяет сократить сроки лечения больных в стационаре на 10-15%, уменьшить потребность в антигистаминных препаратах, глюкокортикоидных гормонах и бронхолитиках и снизить стоимость лечения на 15-20%.

 

Использование сорбента Энтеросгель в комплексной терапии атопического дерматита позволяет укоротить сроки лечения в острый период и удлинить период ремиссии.