Последние новости

Замучила аллергия? Несколько безопасных способов вывести аллерген из организма
14 Май 2014

Аллергия занимает третье место в ТОП-10 самых распространенных заболеваний на Земле. Ученые предупреждают, что к 2015 году более 50 процентов населения Планеты будет страдать от аллергии...

Безопасность на отдыхе – прежде всего!
29 Апрель 2014

Наконец-то холода миновали, и в нашей стране начинается сезон праздников и отпусков! Все мы заблаговременно планируем свой отпуск, вне зависимости от того, где собираемся его провести. Кто- то отправится отдыхать на черноморское побережье России или в Крым, кто-то полетит набираться впечатлений на далекие экзотические острова, а кто-то проведет отдых на собственном загородном участке...

Быстрый способ очистки организма от «зимних шлаков»
22 Апрель 2014

О токсинах и шлаках, которые засоряют наш организм, пожалуй, знают все. Но не всем известно, что очистка организма просто необходима после зимы, времени, когда наше тело становится буквально складом вредных отложений. А если организм загрязнен, болезней не избежать. Есть ли быстрый способ очистить организм от шлаков?...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефоны: +7 (727) 338-48-14;

+7 (727) 338-48-15

E-mail: info@enterosgel.kz

отправить мгновенное сообщение

 

Аллергия на молочные продукты поражает как грудничков, так и представителей дошкольной и школьной возрастной группы. Однако, ввиду существующей в умах широкого круга читателей путаницы, нам следует четко разграничить понятия аллергия на молоко и неспособность организма расщеплять дисахариды, входящие в состав молочных продуктов. 
 
Отличия аллергии от ферментопатии
 
Аллергия - это иммунологическая патологическая реакция, обусловленная искаженным ответом иммунной системы на поступление чужеродных антигенов. Аллергическая реакция развивается вследствие попадания в кровоток аллергенов - веществ, обладающих сложной молекулярной структурой и свойствами антигена (способны вызывать ответ иммунной системы).
 
Непереносимость молока (идиосинкразия, ферментопатия) обусловлена генетическим дефектом - пищеварительный тракт не может синтезировать фермент, который расщепляет лактозу. Нарушение этого звена метаболизма приводит к тому, что организм человека не усваивает углеводы молока в кишечнике, что и сопровождается соответствующей клинической картиной.
 
В данном процессе иммунная система не участвует никоим образом, более того, молекулы дисахаридов (к которым относится и лактоза) априори не способны вызвать ответ иммунной системы, ведь они не обладают свойствами антигена. Идиосинкразия не является одним из видов аллергии на молоко. 
 
Патогенез аллергии
 
Причина истинной аллергии ребенка на молоко - незрелость пищеварительной и иммунной систем, умноженная на аллергенные свойства белка коровьего молока. Ввиду несовершенства экзокринных отделов пищеварительного тракта организм ребенка вырабатывает недостаточно протеолитических ферментов, что препятствует полному расщеплению протеинов в ЖКТ. Как следствие - крупные фрагменты молекул молочного белка попадает в кровоток в неизмененном виде; эти структуры распознаются иммунокомпетентными клетками как чужеродные, вследствие чего и развивается аллергия на молоко.
 
Клиника
 
В любой возрастной группе данный недуг проявляется типичными симптомами аллергических реакций. Одной из первых на появление аллергена и циркулирующих иммунных комплексов реагирует кожа, на которой появляются очаги гиперемии и экзантема (папулы, пузырьки). Ребенок школьного возраста будет жаловаться на зуд; у грудничка мама обнаружит покраснение и шелушение щек, сухость кожи, опрелость в естественных складках. Одним словом, перед нами будет классическая картина аллергического дерматита.
 
Помимо кожи при аллергии на молоко в процесс вовлекаются слизистые оболочки. Поражение носоглотки проявляется аллергическим ринитом, который внешне мало отличается от обычного насморка, страдает слизистая глаз (слезотечение, покраснение и инъекция склер, зуд век). Не остается в стороне и пищеварительная система, поражение которой проявляется диареей, метеоризмом, снижением аппетита и абдоминальными болями.
 
Лечение
 
Терапию аллергии на молочный белок следует начинать с элиминации антигена, который вызвал сенсибилизацию организма. Родители должны полностью удалить из рациона молочные продукты, но сложность этой задачи требует более детальных рекомендаций.
 
При смешанном вскармливании мать должна убрать из рациона малыша смеси на основе коровьего молока. Заметим, что сенсибилизация может иметь перекрестный характер - возможна аллергия на козье молоко, а потому лучше вернуться к естественному вскармливанию или перейти на гипоаллергенные смеси. Одновременно женщине, которая кормит ребенка грудью, желательно вычеркнуть молочные продукты и из своего меню.
 
Принцип элиминации антигена актуален в любом возрасте - из рациона ребенка нужно полностью убрать молочные продукты. Некоторые полагают, что допустимо использование обезжиренного молока или творога. Это в корне неверно, ибо нежирные продукты содержат еще больше белка, а именно белок и является аллергеном. 
 
Обращаем внимание, что исключением одних лишь молочных продуктов дело не ограничится! Сухое молоко и его компоненты сегодня присутствуют в составе множества продуктов - это шоколад, хлеб, кондитерские изделия и мясные деликатесы, а потому нужно предусмотреть возможность быстро удалить аллерген из организма при невольной оплошности в диете. С этой целью сегодня используются сорбенты, которые связывают аллерген в кишечнике и препятствуют попаданию оного в кровоток. Лучшим энтеросорбентом признан Энтеросгель, который не только эффективно справляется с антигеном, но и улучшает состояние кишечной стенки, препятствуя тем самым всасыванию аллергена. 
 
При соблюдении всех рекомендаций можно рассчитывать, что со временем аллергия на коровье молоко останется в прошлом (что происходит в 99 % случаев). Окончательно сформируется пищеварительная система, и уже в подростковом возрасте вы сможете безболезненно вернуть в рацион все молочные продукты и яства, содержащие компоненты молока.