Последние новости

Замучила аллергия? Несколько безопасных способов вывести аллерген из организма
14 Май 2014

Аллергия занимает третье место в ТОП-10 самых распространенных заболеваний на Земле. Ученые предупреждают, что к 2015 году более 50 процентов населения Планеты будет страдать от аллергии...

Безопасность на отдыхе – прежде всего!
29 Апрель 2014

Наконец-то холода миновали, и в нашей стране начинается сезон праздников и отпусков! Все мы заблаговременно планируем свой отпуск, вне зависимости от того, где собираемся его провести. Кто- то отправится отдыхать на черноморское побережье России или в Крым, кто-то полетит набираться впечатлений на далекие экзотические острова, а кто-то проведет отдых на собственном загородном участке...

Быстрый способ очистки организма от «зимних шлаков»
22 Апрель 2014

О токсинах и шлаках, которые засоряют наш организм, пожалуй, знают все. Но не всем известно, что очистка организма просто необходима после зимы, времени, когда наше тело становится буквально складом вредных отложений. А если организм загрязнен, болезней не избежать. Есть ли быстрый способ очистить организм от шлаков?...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефоны: +7 (727) 338-48-14;

+7 (727) 338-48-15

E-mail: info@enterosgel.kz

отправить мгновенное сообщение

 

Актуальным вопросом современной аллергологии является пищевая аллергия на рыбу. Известно, что рыбный антиген является мощнейшим облигатным аллергеном, который способен вызывать аллергические реакции немедленного типа у людей, имеющих отягощенный аллергологический анамнез. Исследования, проведенные учеными разных стран, помогли установить химическую природу этого антигена и пролили свет на многие вопросы, связанные с перекрестной сенсибилизацией при данном типе аллергии.
 
Химическая структура аллергена рыб
 
Основным аллергеном рыбы является саркоплазматический протеин - parvalbumins. Парвальбумин относится к мышечным белкам, а многочисленные исследования доказали, что сам антиген и его фрагменты присутствуют в тканях большинства видов рыб.
 
Parvalbumins представляет собой полипептидную молекулу, которая построена из 113 аминокислот. В экспериментах установлено, что антигенными свойствами обладает первичная структура белка (то есть сама последовательность аминокислот), что отчасти объясняет его высокую аллергизирующую способность - даже фрагмент антигена может спровоцировать аллергическую реакцию.  
 
Белок устойчив к действию протеолитических ферментов и высоких температур, благодаря чему способен вызвать сенсибилизацию организма после тщательной термической обработки. Более того, симптомы аллергии на рыбу могут появиться не только после употребления рыбных продуктов в пищу, но и вследствие вдыхания аллергенов.
 
Особенности клиники
 
В клинической картине доминируют признаки поражения кожных покровов. В 78 % случаев аллергия на рыбный белок протекает по типу аллергического дерматита, что  проявляется в виде появления первичных элементов сыпи (экзантемы), зуда и гиперемии кожи. Лишь в 7 % случаев имеет место аллергический ринит, еще реже в клинической картине присутствует астматический компонент или признаки поражения пищеварительного тракта (энтероколит).
 
Перекрестная сенсибилизация
 
Как правило, аллергия на рыбу манифестирует в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни, пациент отвечает аллергической реакцией на любой вид рыбы, но в этом правиле есть свои исключения. 
 
Парвальбумин и его фрагменты присутствуют практически во всех видах рыб, однако, в мясе тунца данный антиген не обнаружен. Кроме того, не все рыбы содержат парвальбумин в неизмененном виде - у 29 видов в мышцах присутствуют лишь его фрагменты. Да, эти фрагменты могут вызывать сенсибилизацию, но, с другой стороны, этот факт объясняет, почему некоторые аллергики не переносят  мясо строго определенного вида рыб. 
 
Присутствуют фрагменты парвальбумина в тканях амфибий, моллюсков и других обитателей морских глубин. Это объясняет чувствительность людей с аллергией на рыбу к другим морепродуктам (мидии и устрицы, омары и креветки, раки, крабы).
 
Лечение
 
Сенсибилизация на рыбный белок сохраняется на протяжении всей жизни, и единственным решением проблемы является отказ от рыбных продуктов. В данную категорию попадают все виды рыб, морепродукты, икра, суши, рыбные соусы и ароматизаторы. Исключением становятся случаи, когда аллергическая реакция развивается на строго определенный вид рыб.
 
Важно понимать, что даже следовые концентрации антигена могут спровоцировать мощный ответ иммунной системы. При невольных погрешностях в рационе (рыбные ароматизаторы могут входить в состав многих продуктов, что далеко не всегда отображено на упаковке), а также при появлении малейших признаков аллергии необходимо принять энтеросорбент, который предотвратит контакт иммунокомпетентных клеток с аллергеном.
 
Препаратом выбора является Энтеросгель, который селективно абсорбирует на своей поверхности аллергены и токсины, но не препятствует всасыванию питательных компонентов. Симптоматическое лечение аллергических реакций базируется на антигистаминных препаратах, в тяжелых клинических случаях в схему терапии аллергологи включают гормональные средства.