Последние новости

Замучила аллергия? Несколько безопасных способов вывести аллерген из организма
14 Май 2014

Аллергия занимает третье место в ТОП-10 самых распространенных заболеваний на Земле. Ученые предупреждают, что к 2015 году более 50 процентов населения Планеты будет страдать от аллергии...

Безопасность на отдыхе – прежде всего!
29 Апрель 2014

Наконец-то холода миновали, и в нашей стране начинается сезон праздников и отпусков! Все мы заблаговременно планируем свой отпуск, вне зависимости от того, где собираемся его провести. Кто- то отправится отдыхать на черноморское побережье России или в Крым, кто-то полетит набираться впечатлений на далекие экзотические острова, а кто-то проведет отдых на собственном загородном участке...

Быстрый способ очистки организма от «зимних шлаков»
22 Апрель 2014

О токсинах и шлаках, которые засоряют наш организм, пожалуй, знают все. Но не всем известно, что очистка организма просто необходима после зимы, времени, когда наше тело становится буквально складом вредных отложений. А если организм загрязнен, болезней не избежать. Есть ли быстрый способ очистить организм от шлаков?...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефоны: +7 (727) 338-48-14;

+7 (727) 338-48-15

E-mail: info@enterosgel.kz

отправить мгновенное сообщение

 

Одной из разновидностей пищевой аллергии является аллергия на шоколад. Заболевание чаще поражает детей, но и взрослые нередко становятся его жертвой. В чем причина столь широкого распространения недуга? Ответ лежит на поверхности - многие компоненты шоколада являются облигатными аллергенами, что означает, что они обладают крайне высокой сенсибилизирующей активностью.
 
Причины аллергии на шоколад
 
Шоколад - сложный многокомпонентный кондитерский продукт, изготовленный на основе плодов какао с добавлением множества ингредиентов, которые использует современная пищевая промышленность. Дабы выяснить, какие именно составные части шоколада вызывают сенсибилизацию организма человека и выступают в роли этиологических факторов, нам необходимо более детально изучить технологию приготовления этого лакомства и его состав.
 
Основа любого шоколада - какао. В шоколаде горьком содержится не менее 50 % какао, в черном - свыше 40 %, и даже молочный содержит не менее 35 % какао. Какао-порошок и какао-масло на 11 % состоят из белковых структур и на 55 % - из растительных жиров. На данные компоненты человеческий организм может ответить сенсибилизацией, которая и проявится как аллергия на шоколад..
 
Однако, в списке аллергенов шоколада вышеназванные ингредиенты занимают едва ли не самое последнее место. Пищевая индустрия давно научилась изменять рецептуру продуктов и подменять дорогостоящие компоненты дешевыми аналогами. Сегодня при изготовлении шоколада вовсю используются растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое), которые позволяют существенно снизить себестоимость продукта. В этом списке обращаем особое внимание на арахисовое масло, которое является мощнейшим аллергеном!
 
Может спровоцировать аллергию на шоколад молочный белок. В данной ситуации мы не говорим о подмене, ибо сухое молоко по технологии добавляется во все сорта шоколада. У детей аллергия на компоненты молока является обычным делом, а потому не стоит удивляться и тому, что продукты, содержащие молочные белок, могут вызывать сенсибилизацию организма.
 
Плитка шоколада, которую вы видите на полке супермаркета, непременно содержит соевый лецитин, очень часто в ее составе вы обнаружите орехи (фундук или миндаль, арахис) и ореховые масла, а также изюм, кофе, ванилин, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. В этом списке наиболее опасен соевый белок и орехи, но и на многочисленные пищевые добавки сенсибилизированный организм может отреагировать аллергией на шоколад.
 
Осталось рассказать об еще одном аллергене, который содержится в шоколадных плитках - это хитин. Вы спросите, откуда в шоколаде полисахарид, являющийся основным компонентом экзоскелета членистоногих? Все просто - какао-бобы являются излюбленным лакомством тараканов (да и других насекомых), которые всегда находят возможность пробраться в мешки с плодами. Разумеется, на предприятиях, которые производят какао-масло и какао-порошок, никто не отделяет бобы какао от насекомых, а потому частицы панциря оных неизбежно попадают и в конечный продукт, который, возможно, в данный момент лежит на вашем столе.
 
По мнению многих врачей-аллергологов именно хитин является тем компонентом, на который чаще всего и развивается аллергия на шоколад. Избавиться от хитина невозможно, ибо даже в дорогие сорта шоколада априори попадают частицы насекомых. Получается, что нам следует либо отказаться от лакомства навсегда, либо смириться с существующим положением дел. Но что делать тем, кто не мыслит свою жизнь без шоколада и мучается от аллергии на продукт? 
 
Лечение 
 
В период обострения или дебюта заболевания необходимо обеспечить симптоматическое лечение и принять меры, направленные на выведение аллергена из ЖКТ.
  1. Для снятия симптомов прекрасно подойдут антигистаминные препараты. При аллергическом дерматите пациент может использовать их местно (в виде крема или мази), при наличии полиморфной клинической картины, в которой присутствует аллергический энтероколит, ринит или конъюнктивит, не обойтись без системного применения препаратов.
  2. Элиминация антигена достигается путем назначения энтеросорбентов. Препаратом выбора сегодня является Энтеросгель, который избирательно абсорбирует на своей поверхности токсические продукты и аллергены и не препятствует всасыванию питательных компонентов.
Вне периода обострения пациенту с аллергией на шоколад следует пройти обследование в аллергоцентре и определить, какой именно компонент шоколада вызывает сенсибилизацию организма. Далее проводится гипосенсибилизирующая специфическая иммунотерапия, которая избавляет человека от необходимости всю жизнь отказывать себе в лакомстве. Обращаем внимание, что дети могут самостоятельно "перерасти" этот недуг, и аллергия никогда не побеспокоит их во взрослой жизни.