Последние новости

Замучила аллергия? Несколько безопасных способов вывести аллерген из организма
14 Май 2014

Аллергия занимает третье место в ТОП-10 самых распространенных заболеваний на Земле. Ученые предупреждают, что к 2015 году более 50 процентов населения Планеты будет страдать от аллергии...

Безопасность на отдыхе – прежде всего!
29 Апрель 2014

Наконец-то холода миновали, и в нашей стране начинается сезон праздников и отпусков! Все мы заблаговременно планируем свой отпуск, вне зависимости от того, где собираемся его провести. Кто- то отправится отдыхать на черноморское побережье России или в Крым, кто-то полетит набираться впечатлений на далекие экзотические острова, а кто-то проведет отдых на собственном загородном участке...

Быстрый способ очистки организма от «зимних шлаков»
22 Апрель 2014

О токсинах и шлаках, которые засоряют наш организм, пожалуй, знают все. Но не всем известно, что очистка организма просто необходима после зимы, времени, когда наше тело становится буквально складом вредных отложений. А если организм загрязнен, болезней не избежать. Есть ли быстрый способ очистить организм от шлаков?...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефоны: +7 (727) 338-48-14;

+7 (727) 338-48-15

E-mail: info@enterosgel.kz

отправить мгновенное сообщение

 

В современном обществе неуклонно увеличивается распространенность аллергических заболеваний - по данным ВОЗ от 16 до 30 % населения развитых стран подвержено той или иной форме аллергии. Отдельное место занимает лекарственная аллергия, которая является медико-социальной и экономической проблемой.
 
Причины лекарственной аллергии
 
Почему лекарственные препараты становятся одним из факторов аллергизации населения? Причина этого явления лежит на поверхности - фармакологические компании производят все больше лекарственных средств, все чаще препараты попадают в свободную продажу, и, соответственно, постоянно увеличивается фармакологическая нагрузка на организм. И если ранее единственным представителем данной категории заболеваний была аллергия на пенициллин, то сегодня список потенциально опасных препаратов расширился до немыслимых пределов.
 
Однако, не стоит слепо обвинять во всех бедах фармакологические компании и неграмотного потребителя, который бесконтрольно, буквально "горстями" принимает различные химические препараты (подобное явление известно как полипрагмазия). Свой вклад в повышение аллергизации населения и развитие лекарственных аллергий внесла и экологическая ситуация, которая (по крайней мере в городах) ухудшается по экспоненте. 
 
Огромное значение имеет глобальное изменение рациона питания, которое произошло на наших глазах и "уместилось" буквально в пару десятков лет. На смену натуральным продуктам пришли их синтетические аналоги в привлекательной и яркой упаковке, полезные ингредиенты вытеснены дешевыми и опасными заменителями. Увеличению распространенности лекарственной аллергии способствует и то, что все без исключения продукты "пропитаны" консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами и красителями. Не забудем и производителей сельскохозяйственной продукции, которые получили карт-бланш на использование химических удобрений и инсектицидов. 
 
Скептически настроенный читатель скажет, что мы в одном флаконе смешиваем несовместимые ингредиенты, но это не так. Лекарственная аллергия - это лишь один из вариантов искажения работы иммунной системы. Нередко данный вид аллергии прекрасно уживается с сенсибилизацией к пищевым продуктам, с аллергией на бытовую пыль, и с поллинозом (что следует учитывать и при разработке тактики терапии). Потому нельзя отдельно рассматривать причины сенсибилизации организма к антигенам растений и к компонентам лекарственных средств - все это различные проявления одного (по своей сути) процесса.
 
Зависимость скорости сенсибилизации от способа введения антигена
 
Сенсибилизация к определенному веществу (или классу веществ) зависит от способа введения препарата. Наибольшую угрозу представляет аппликационный (местный) и ингаляционный пути введения лекарств. Несколько меньше сенсибилизирует иммунную систему парентеральный путь введения препарата (внутривенный и внутримышечный). При пероральном приеме вероятность развития аллергической реакции ниже, а проявления лекарственных аллергий не столь выражены (риск анафилаксии невелик). 
 
 
Клиническая картина и типы лекарственной аллергии 
 
Особенность недуга - связь появления симптомов с поступлением в организм определенного лекарственного препарата, к которому имеется сенсибилизация. Очень часто встречается аллергическая реакция на новокаин, настоящей "классикой" успела стать аллергия на пенициллин и другие антибиотики. На долю оных приходится до 50 % всех аллергический реакций, вызванных фармацевтическими препаратами.
 
С позиции прогноза максимальную угрозу представляют мгновенные аллергические реакции, которые развиваются в течение нескольких минут (до 30) после введения антигена и протекают по типу анафилактического шока или отека Квинке. Такие реакции нередко встречаются у пациентов с аллергией на пенициллин, потенциальную опасность представляют гипотензивные препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. В клинической картине доминирует бронхоспазм, выраженный отек дыхательных путей, критическое падение артериального давления. Присутствуют кожные проявления (крапивница), возможно развитие гемолиза эритроцитов.
 
Вторая группа аллергических реакций проявляет себя в течение первых суток после попадания аллергена в организм. В клинике такой лекарственной аллергии присутствуют признаки аллергического дерматита, нередко повышается температура и появляются морфологические изменения в анализе крови (агранулоцитоз, тромбоцитопения).
 
Лекарственная аллергия третьего типа относится к затяжным реакциям - клиника манифестирует через несколько дней (и даже недель) после введения препарата. Подобный вариант лекарственной аллергии считается наиболее распространенным, а типичным его проявлением является экзантема. Кожные высыпания появляются в конце первой недели (после начала приема препарата) и сопровождаются выраженным зудом. В дальнейшем элементы сыпи исчезают через несколько дней после отмены лекарства. 
 
Аллергический дерматит часто развивается вследствие аллергии на пенициллин, тетрациклины, сульфаниламидные препараты, йодиды, бензодиазепины и барбитураты. При повторном приеме аллергена морфологические элементы сыпи нередко появляются в тех же местах, и в этих случаях мы говорим о фиксированном дерматите. 
 
Сопровождать лекарственную аллергию может аллергический васкулит. Симптомами данного заболевания будет эритематозная или пурпурная сыпь, лихорадка, миалгии и боли в суставах. Нередко в процесс вовлекаются сосуды почек и слизистой кишечника, что сопровождается появлением изменений в анализах мочи, абдоминальными болями и появлением примесей крови в каловых массах. Причиной васкулита может стать аллергия на пенициллины, нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды, фенотиазины.
 
Лечение
 
Лечение аллергии на лекарственные препараты требует полного исключения контакта иммунной системы аллергика с препаратом, который вызвал заболевание. Отмена лекарственного средства, равно как и препаратов, которые могут вызвать развитие перекрестной сенсибилизации, в большинстве случаев обеспечивает обратное развитие симптомов.
 
Патогенетическая терапия предполагает соблюдение гипоаллергенной диеты, ибо лекарственная аллергия чаще всего сопровождается и аллергией на определенные продукты питания. Пациенту следует отказаться от яств, содержащих облигатные аллергены, необходимо принимать энтеросорбенты, задача которых - выведение чужеродных антигенов из пищеварительной системы. Среди сорбентов препаратом выбора признан Энтеросгель, который также способствует восстановлению микрофлоры и не снижает всасывание питательных компонентов.
 
Симптоматическая терапия лекарственной аллергии требует назначения антигистаминных препаратов; при неблагоприятном и затяжном течении, при наличии признаков аллергического васкулита и изменениях со стороны крови и внутренних органов назначаются гормональные средства. Лечение анафилаксии возможно только в реанимационном отделении.