Последние новости

Замучила аллергия? Несколько безопасных способов вывести аллерген из организма
14 Май 2014

Аллергия занимает третье место в ТОП-10 самых распространенных заболеваний на Земле. Ученые предупреждают, что к 2015 году более 50 процентов населения Планеты будет страдать от аллергии...

Безопасность на отдыхе – прежде всего!
29 Апрель 2014

Наконец-то холода миновали, и в нашей стране начинается сезон праздников и отпусков! Все мы заблаговременно планируем свой отпуск, вне зависимости от того, где собираемся его провести. Кто- то отправится отдыхать на черноморское побережье России или в Крым, кто-то полетит набираться впечатлений на далекие экзотические острова, а кто-то проведет отдых на собственном загородном участке...

Быстрый способ очистки организма от «зимних шлаков»
22 Апрель 2014

О токсинах и шлаках, которые засоряют наш организм, пожалуй, знают все. Но не всем известно, что очистка организма просто необходима после зимы, времени, когда наше тело становится буквально складом вредных отложений. А если организм загрязнен, болезней не избежать. Есть ли быстрый способ очистить организм от шлаков?...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефоны: +7 (727) 338-48-14;

+7 (727) 338-48-15

E-mail: info@enterosgel.kz

отправить мгновенное сообщение

 

Поллиноз - хроническое аллергическое заболевание, которое вызвано сенсибилизацией организма к аэрозольным аллергенам ветроопыляемых растений и спорам микрогрибов. Эту болезнь нередко называют сезонным ринитом, пыльцевой астмой, а чаще всего мы встречаем термин сенная лихорадка. Последнее название прочно вошло в лексикон, хотя оно является наименее точным - заболевание не имеет прямого отношения к сену, да и лихорадкой клиническая картина поллиноза сопровождается лишь в 50 % случаев.
 
Поллиноз: этиология
 
Заболевание развивается вследствие сенсибилизации иммунной системы к компонентам пыльцы растений и спор грибов. В настоящее время известно больше сотни культурных и сорняковых растений, из которых выделено более 700 антигенных детерминант, каждая из которых способна вызвать аллергию на пыльцу. Важно заметить, что у больных поллинозом часто имеет место перекрестная сенсибилизация, при которой триггерным фактором аллергической реакции становятся не только антигены растений, но и облигатные пищевые аллергены.
 
Сенная лихорадка - актуальность проблемы
 
Поллиноз можно смело назвать одним из наиболее распространенных на планете заболеваний. Согласно статистическим данным, сей недуг поражает от 2 до 24 % населения (в зависимости от региона), а на территории Российской Федерации его распространенность варьирует в пределах от 3 до 7 %.
 
Сенная лихорадка - заболевание с наследственной предрасположенность. Известно, что наличие аллергии у одного из родителей повышает риск сенсибилизации ребенка на 40 %, а если недугом страдают и мама, и папа, ребенок станет аллергиком в 70 % случаев.
 
Хронический характер заболевания приводит к значительному снижению качества жизни больных. Поллиноз негативно сказывается на их работоспособности и нередко приводит к инвалидизации - примерно у 20 % пациентов со временем развивается бронхиальная астма. В детском и подростковом возрасте аллергия на пыльцу существенно снижает способность ребенка к обучению и отрицательно влияет на его физическое развитие. 
 
При этом доказано, что лишь 18 % пациентов с аллергией на цветы обращаются за специализированной помощью в первый год заболевания. 30 % посещают аллерголога спустя два года после дебюта поллиноза, а 43 % - через три года и даже позже. Несвоевременная диагностика затрудняет лечение и нередко заканчивается развитием осложнений и инвалидизацией. 
 
Клиническая картина
 
Информирование населения о проявлениях поллиноза является одним из путей решения этой медико-социальной проблемы. Наиболее типичным проявлением сенной лихорадки является интермиттирующий (сезонный) аллергический ринит, симптомами которого будет отек слизистых оболочек носоглотки, чихание, обильные серозные выделения. Аллергический ринит встречается в 98 % случаев.
 
Второй по частоте (90 %) признак при поллинозе - аллергический конъюнктивит. Проявляется покраснением и отеком век и конъюнктивы, зудом, слезотечением. В более тяжелых случаях возможно развитие светобоязни. Столь широкое распространение этих признаков обусловлено тем, что аллергены растений в первую очередь оседают именно на слизистой глаз и дыхательных путей, а данный симптомокомплекс при аллергии на пыльцу получил название риноконъюнктивального синдрома.
 
В 48 % случаев поллиноз сопровождается распространением воспалительного процесса на придаточные пазухи носа, что приводит к развитию синуситов (гайморит, фронтит). Аллергия на цветы примерно в 40 % случаев сопровождается повышением температуры и симптомами общего недомогания, а вот аллергический дерматит для поллиноза не характерен - кожные проявления имеют место лишь у 21 % пациентов. Бронхоспазм и астматический компонент присутствуют в 18 % случаев, хотя аллергия на пыльцу со временем может осложниться развитием бронхиальной астмы.
 
При попадании антигена в пищеварительный тракт в клинике поллиноза появляется гастроинтестинальный синдром, сопровождающийся тошнотой, снижением аппетита, расстройством пищеварения и абдоминальными болями. 
 
Сезонность заболевания
 
Что позволяет отличить поллиноз от банального ОРВИ? Прежде всего - сезонность. Данное заболевание проявляется в весенне-летний период и тесно связано с цветением определенных видов растений. Аллергия на пыльцу деревьев дает о себе знать в конце апреля и в начале мая. В конце мая, в июне и в начале июля наиболее подвержены заболеванию люди с сенсибилизацией к луговым травам и культурным растениям, а вот аллергия на цветы сорняковых растений становится причиной обострения в конце августа и в первой половине сентября. 
 
Вторая отличительная черта поллиноза - метеозависимость. Как правило, периоды обострения совпадают с засушливой погодой и длительным отсутствием дождей. В этих условиях повышается концентрация в воздухе пыльцы растений, что и приводит к обострению сенной лихорадки. 
 
Если симптомы заболевания соответствуют описанной выше клинической картине, а также если признаки появляются в один из означенных периодов, есть все основания заподозрить развитие сенсибилизации к пыльце растений - поллиноз. Следующий шаг - обращение в отделение аллергологии с целью обследования и уточнения этиологии заболевания.
 
Диагностика поллиноза
 
Диагностикой сенной лихорадки занимается врач-аллерголог. После сбора анамнеза (клиника, сезонность, наличие генетической предрасположенности) наступает черед лабораторных методов обследования, которые помогают уточнить природу аллергии на цветы и установить перечень аллергенов, которые вызывают аллергическую реакцию.
 
Одним из наиболее эффективных и доступных методов диагностики поллиноза являются кожные пробы (аппликационные, скарификационные). На определенный участок кожи (чаще на предплечье) наносится несколько аллергенов, после чего оценивается реакция организма. Появление в месте контакта покраснения или экзантемы свидетельствует о сенсибилизации к данному антигену. 
 
Еще один метод диагностики аллергии на пыльцу - провокационные тесты (назальный, конъюнктивальный). Антиген наносится на слизистые соответствующих органов, после чего оценивается реакция иммунной системы. Основной недостаток этих методов - невозможность проведения в период обострения. Прием противоаллергических препаратов в течение предшествующих двух недель также затрудняет диагностику. 
 
В этих случаях при поллинозе аллергологи используют методы иммунологического анализа крови. В крови пациента определяется общее содержание Ig E, а также выявляется наличие специфических иммуноглобулинов. На основании полученных данных подтверждается диагноз аллергия на пыльцу.
 
Лечение поллиноза
 
Элиминационная терапия, фармакотерапия и специфическая иммунотерапия - вот три основных направления в лечении сенной лихорадки.
 
1. Начнем с фармакотерапии, целью которой является симптоматическое лечение в период обострения. Сегодня по-прежнему актуально применение при поллинозе антигистаминных препаратов, по показаниям назначаются препараты кромоглициевой кислоты, при тяжелом течении заболевания аллерголог может назначить аэрозольные кортикостероиды.
 
2. Задачей элиминационной терапии при аллергии на пыльцу является исключение контакта пациента с аллергеном. Для этого необходимо ограничить пребывание на природе, на даче (в саду) в период активного цветения растений, рекомендуется плотно закрывать окна в доме, в автомобиле. В жилом помещение и на работе (по возможности) следует использовать очистители воздуха. 
 
Не менее актуальны при поллинозе следующие рекомендации: проветривайте помещение только после дождя, не держите дома комнатные растения, мягкие игрушки, животных и даже аквариум; ежедневно выполняйте влажную уборку помещения, пользуйтесь пылесосом с водным фильтром, на мягкую мебель в весенне-летний период надевайте противоаллергенные чехлы.
 
3. Диета. Следует учитывать, что существуют общие антигенные детерминанты между пыльцой растений и пищевыми аллергенами. По этой причине при диагнозе поллиноз больной вынужден соблюдать гипоаллергенную диету. В меню не должны присутствовать (либо их долю в рационе придется резко ограничить) цитрусовые и шоколад, клубника и орехи. Следует с осторожностью относиться к яичному белку и рыбе, а также злаковым и бобовым культурам.
 
Пациент с аллергией на пыльцу должен регулярно принимать сорбенты. Это делается как с профилактической (элиминация облигатных пищевых аллергенов), так и с терапевтической целью, ибо часть аллергена неизменно проникает в пищеварительный тракт. Аллергологи лучшим сорбентом называют Энтеросгель, который избирательно элиминирует пищевые и пыльцевые аллергены, но не препятствует всасыванию питательных компонентов.
 
4. Последний пункт в программе лечения - специфическая иммунотерапия. К ней прибегают в случае неблагоприятного течения поллиноза (низкая эффективность симптоматической терапии, присоединение астматического компонента). Проводится иммунотерапия только врачом-аллергологом вне периода обострения (осенью и зимой). Методика требует определенного терпения со стороны пациента, ибо аллергия на цветы проходит не сразу, терапевтический эффект виден лишь после кардинальной перестройки реакции иммунной системы в ответ на поступление антигена.
 
Сущность гипосенсибилизирующей иммунотерапии заключается в следующем: в организм пациента вводятся небольшие дозы антигена, который вызывает поллиноз. Терапевтические дозы аллергена провоцируют ответ иммунной системы, но этот ответ отличается от оного при аллергической реакции: в процесс вовлекаются иные иммунокомпетентные клетки, вырабатываются блокирующие антитела. Вследствие этого при последующем попадании аллергена выработка специфического иммуноглобулина Е (ответственного за аллергию) не происходит, а посему не развивается патологический иммунный ответ, и аллергия на пыльцу остается в прошлом.