Последние новости

Замучила аллергия? Несколько безопасных способов вывести аллерген из организма
14 Май 2014

Аллергия занимает третье место в ТОП-10 самых распространенных заболеваний на Земле. Ученые предупреждают, что к 2015 году более 50 процентов населения Планеты будет страдать от аллергии...

Безопасность на отдыхе – прежде всего!
29 Апрель 2014

Наконец-то холода миновали, и в нашей стране начинается сезон праздников и отпусков! Все мы заблаговременно планируем свой отпуск, вне зависимости от того, где собираемся его провести. Кто- то отправится отдыхать на черноморское побережье России или в Крым, кто-то полетит набираться впечатлений на далекие экзотические острова, а кто-то проведет отдых на собственном загородном участке...

Быстрый способ очистки организма от «зимних шлаков»
22 Апрель 2014

О токсинах и шлаках, которые засоряют наш организм, пожалуй, знают все. Но не всем известно, что очистка организма просто необходима после зимы, времени, когда наше тело становится буквально складом вредных отложений. А если организм загрязнен, болезней не избежать. Есть ли быстрый способ очистить организм от шлаков?...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефоны: +7 (727) 338-48-14;

+7 (727) 338-48-15

E-mail: info@enterosgel.kz

отправить мгновенное сообщение

 

Что принято подразумевать под диатезом у детей, стоит ли рассматривать данное состояние как заболевание и чем лечить детский диатез? Сразу определимся, что диатез — это не болезнь, а некая особенность конституции, которая проявляется в предрасположенности организма к развитию патологических состояний. Дети с диатезом склонны к различным аллергическим реакциям, они чаще болеют респираторными заболеваниями, а при длительном неблагоприятном действии факторов внешней среды у них развиваются болезни обмена и соматические заболевания.
 
Иными словами, любой диатез, будь то диатез у грудничков или диатез у подростков — это нарушение способности организма адаптироваться к действию агрессивных факторов внешней среды. К этим факторам мы можем отнести бытовые условия (качество одежды, игрушек и даже бытовой химии, которой пользуются родители), состав рациона питания, режим сна и бодрствования, экологию в месте проживания и даже качество медицинской помощи.
 
В свою очередь причинами снижения адаптивных возможностей организма чаще всего являются генетически обусловленные нарушения в работе внутренних органов или сбои в отдельных звеньях метаболизма. Вызвать детский диатез может и воздействие агрессивных факторов (токсины, фармакологические препараты, никотин и т.д.) на плод или на новорожденного в первые недели и месяцы жизни. 
 
Классификация диатезов
 
Как проявляется диатез у детей? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо познакомиться с классификацией диатезов, принятой в нашем медицинском сообществе. 
  • Экссудативно-катаральный диатез. Эту форму диатеза нередко называют аллергической, что связано с клиническими особенностями заболеваний, которые развиваются при данном типе конституции. Проявляется аллергический диатез у детей, как правило, аллергическими реакциями и частыми воспалительными заболеваниями. Именно этот диатез у малышей чаще всего фиксируют педиатры. 
  • Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется генетически обусловленной недостаточностью функции вилочковой железы и нарушением работы коры надпочечников. При этом типе конституции дети часто болеют инфекционными заболеваниями, имеет место гиперплазия лимфатической ткани, которая проявляется увеличением размеров и плотности лимфатических узлов, и гипоплазия ряда органов и систем.
  • Нервно-артритический диатез обусловлен нарушением метаболизма и сопровождается  повышенной возбудимостью центральной и вегетативной нервной системы. Типичны различные болезни обмена (ожирение, сахарный диабет), неврастенический синдром и воспалительные поражения суставов. В зрелом возрасте данная особенность конституции нередко приводит к атеросклерозу и сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы. 
Экссудативно-катаральный диатез у детей: симптомы
 
Это наиболее распространенная форма диатеза, которую педиатры находят более чем у половины детей в возрасте до одного года. Наиболее типичным клиническим проявлением диатезов у малышей является аллергический дерматит — заболевание, которое по сути своей является пищевой аллергией и обусловлено погрешностями в рационе питания матери как в период беременности, так и во время кормления ребенка грудью. Другими факторами, которые могут стать причиной этой формы диатеза, является искусственное вскармливание, высокая фармакологическая нагрузка на организм беременной или кормящей матери, инфекционные заболевания в раннем послеродовом периоде. 
 
Чем обусловлена столь высокая распространенность аллергического диатеза у малышей и каков патогенез заболевания? Причина недуга кроется в несовершенстве пищеварительной системы грудничка. Секреторные отделы ЖКТ вырабатывают недостаточное количество пищеварительных ферментов, а эпителий кишечной стенки отличается повышенной проницаемостью. Следствием этих возрастных особенностей является повышенное поступление из ЖКТ в кровь различных агрессивных факторов, которые и вызывают неадекватную реакцию еще незрелой иммунной системы. 
 
Фактически, экссудативно-катаральный диатез у малышей можно найти буквально у каждого ребенка, ибо подобные особенности конституции свойственны всем растущим организмам. Хорошая новость заключается в том, что в 75 % случаев аллергический диатез после года жизни проходит и не приводит к стойкой сенсибилизации организма. 
 
Какими внешними признаками характеризуется аллергический диатез у детей? Симптомы, как правило, включают проблемы с работой пищеварительной системы, поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Пищеварительный тракт реагирует на поступление аллергена вздутием живота и кишечными коликами, которые каждая мать выявит по крику и излишней беспокойности ребенка. 
 
Внешние проявления диатеза у малышей мы без труда обнаружим на коже: локальная гиперемия (часто на лице), появление элементов сыпи, шелушение, сухость кожных покровов и стойкая опрелость в естественных складках (ягодичная, паховая, подмышечная). Ребенок выглядит болезненно, медленно набирает массу тела и быстро ее теряет во время респираторных заболеваний.
 
Экссудативно-катаральный диатез у подростков проявляется полиморфными аллергическими реакциями и склонностью к респираторным инфекциям. Такие дети нередко страдают атопическим дерматитом, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. В более сложных случаях диатез протекает с астматическим компонентом и сопровождается явлениями бронхиальной обструкции.
 
Экссудативно-катаральный диатез у детей: лечение
 
Естественными для ЖКТ малыша являются лишь компоненты материнского молока, а потому все прочие прикормы желательно элиминировать или свести их долю к минимуму. Лечение детского диатеза грудничков следует начинать с нормализации рациона питания как матери, так и ребенка, если он находится на смешанном вскармливании. 
 
Мать, которая кормит грудью, должна исключить из своего рациона продукты, которые могут инициировать иммунный ответ в организме ребенка. В их число попадают цитрусовые и всевозможные ягоды, орехи и яйца, рыбы, икра, бобовые и шоколад. Именно с этих элементарных шагов следует начинать лечение диатеза у детей до года. Большое значение имеет отказ матери от вредных привычек и снижение фармакологической нагрузки на организм. 
 
Теперь переходим к лечению ребенка. Симптоматическое медикаментозное лечение затруднено ввиду обилия побочных эффектов у большинства десенсибилизирующих препаратов, ибо чаще всего просто нельзя назначать в столь нежном возрасте! В таком случае, чем лечить детский диатез? 
 
Стратегия терапии строится на патогенетическом лечении, а идеальным решением в настоящее время считаются энтеросорбенты, которые способствуют выведению аллергена и токсических метаболитов из пищеварительной системы ребенка. Лучшим представителем этой группы препаратов является Энтеросгель, который не только абсорбирует агрессивные агенты, но и одновременно понижает проницаемость кишечной стенки. Важно и то, что Энтеросгель не препятствует усвоению минералов и питательных веществ. 
 
Лимфатико-гипопластический диатез
 
Считается, что причиной этой формы диатеза у детей является первичное снижение эндокринной функции коры надпочечников. Гипокортицизм приводит к компенсаторному повышению выработки тропных гормонов гипофиза, а это, в свою очередь, запускает сложную цепочку патологических изменений. Триггерным фактором может стать токсикоз, внутриутробная инфекция, родовая травма, инфекционные болезни у новорожденных.
 
У детей с лимфатико-гипопластическим диатезом наблюдается резкое снижение напряженности иммунного ответа на фоне гиперплазии лимфатической ткани, генерализованного увеличения лимфатических узлов и вилочковой железы. Одновременно наблюдается гипоплазия щитовидной железы, надпочечников и различных отделов сердечно-сосудистой системы.
 
Как проявляется этот диатез у детей? Для малышей характерно повышение массы тела и чрезмерное развитие подкожной жировой клетчатки, при этом снижен тонус мышечной ткани и тургор кожи. Дети с лимфатико-пластическим диатезом быстро устают, вялы и апатичны, они часто болеют респираторными заболеваниями, причем последние протекают тяжело и нередко сопровождаются осложнениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы.
 
Означенные выше особенности конституции мы можем наблюдать с первых месяцев жизни, но развернутая клиническая картина характерна для детей дошкольного и школьного возраста. Лимафатико-гипопластический диатез у подростков чреват задержкой развития репродуктивной системы, у таких детей значительно выше риск развития бронхиальной астмы и аутоиммунных заболеваний.
 
Лимфатико-гипопластический детский диатез: лечение
 
Стратегия терапии детей с подобными конституциональными особенностями направлена на укрепление иммунитета и элиминацию агрессивных факторов внешней среды. Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом после года жизни должны регулярно проходить курсы профилактического массажа, заниматься физкультурой, закаляться и как можно чаще бывать на свежем воздухе. 
 
В лечение детского диатеза огромное значение имеет коррекция рациона питания, из которого следует удалить продукты, которые могут вызывать сенсибилизацию организма, а для улучшения работы пищеварительного тракта назначаются профилактические курсы эубиотиков и Энтеросгель, способствующий подавлению деятельности патогенной микрофлоры и абсорбирующий токсины и агрессивные продукты метаболизма. 
 
Нервно-артритический диатез
 
Эта форма диатеза вызвана генетическим дефектом метаболизма мочевой кислоты и пуриновых соединений, при котором продукты обмена азотистых соединений накапливаются в организме и оказывают токсическое действие на центральную нервную систему, суставы, почки и другие органы и системы.
 
Первые признаки нервно-артритического диатеза можно обнаружить уже на первом году жизни ребенка. Малыш плохо набирает вес, беспокоен, спит плохо и чутко, постоянно требует присутствия рядом одного из родителей. В дальнейшем эти особенности конституции (обусловленные действие солей мочевой кислоты на центры нервной системы) приводят к формированию стойкого неврастенического синдрома. 
 
Положительной стороной можно считать то, что дети с нервно-артритическим диатезом после года опережают сверстников в психическом развитии, отличаются хорошей памятью и рано овладевают речью. Обратной стороной медали будет нарушение сна, энурез, тревожность, высокая эмоциональная лабильность, стойкое снижение аппетита и другие неврологические проявления.
 
Соли мочевой кислоты поражают не только нервную систему. В любом возрасте органами-мишенями для них являются суставы и почки. Симптомами диатеза у детей с нервно-артритическим типом конституции являются преходящие артралгии и воспалительные поражения суставов, изменения в анализе мочи (протеинурия, лейкоцитурия), повышена склонность к воспалительным заболеваниям почек (пиелонефрит, интерстициальный нефрит) и уролитиазу.
 
Следует отметить, что в течение длительного периода времени компенсаторные механизмы справляются с выведением из организма токсических продуктов азотистого обмена, и диатез детский не сопровождается клиническими проявлениями. Декомпенсация наступает в период повышения физических и психических нагрузок, и именно поэтому развернутую клиническую картину мы чаще всего наблюдаем у детей школьного возраста. 
 
В этом возрасте в клинической картине доминируют признаки повышенной возбудимости ЦНС и спастический синдром, который дает о себе знать бронхоспазмом, болями в области сердца и эпизодами артериальной гипертензии. Нередко данный тип диатеза у подростков трансформируется в атопическую форму бронхиальной астмы.
 
Нервно-артритический детский диатез: лечение
 
Поскольку в патогенезе ведущую роль играет накопление токсических продуктов метаболизма азотистых оснований, нашей первоочередной задачей становится коррекция белкового обмена при помощи диеты с пониженным содержанием белка. В рационе питания при этом диатезе у подростков обязательно должны присутствовать продукты растительного происхождения, овощи, крупы, а оптимальным источником белка являются молочные продукты. 
 
Стоит максимально ограничить поступление в организм продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований. К оным относятся шоколад и какао, мясные субпродукты, кофе, некоторые сорта рыбы. Также следует уменьшить в рационе долю мясных продуктов, рыбы и птицы, бульонов. Далее мы поговорим о медикаментозной терапии — чем лечить детский диатез нервно-артритического типа?
 
Цель медикаментозного терапевтического воздействия — элиминация мочевой кислоты из организма. Для реализации поставленной задачи следует учесть тот факт, что в большинстве случаев токсические вещества выделяются в полость пищеварительной системы, а оттуда вновь попадают в кровоток. Дабы разорвать этот порочный круг, лечение диатеза у детей обязательно строится с назначением энтеросорбентов. 
 
Препаратом выбора является Энтеросгель, который позволяет максимально эффективно удалить из организма токсические продукты азотистого обмена. Частицы действующего вещества препарата абсорбируют на своей поверхности соли мочевой кислоты, одновременно Энтеросгель способствует снижению проницаемости стенки кишечника и уменьшает обратное всасывание агрессивных продуктов обмена.