Последние новости

Замучила аллергия? Несколько безопасных способов вывести аллерген из организма
14 Май 2014

Аллергия занимает третье место в ТОП-10 самых распространенных заболеваний на Земле. Ученые предупреждают, что к 2015 году более 50 процентов населения Планеты будет страдать от аллергии...

Безопасность на отдыхе – прежде всего!
29 Апрель 2014

Наконец-то холода миновали, и в нашей стране начинается сезон праздников и отпусков! Все мы заблаговременно планируем свой отпуск, вне зависимости от того, где собираемся его провести. Кто- то отправится отдыхать на черноморское побережье России или в Крым, кто-то полетит набираться впечатлений на далекие экзотические острова, а кто-то проведет отдых на собственном загородном участке...

Быстрый способ очистки организма от «зимних шлаков»
22 Апрель 2014

О токсинах и шлаках, которые засоряют наш организм, пожалуй, знают все. Но не всем известно, что очистка организма просто необходима после зимы, времени, когда наше тело становится буквально складом вредных отложений. А если организм загрязнен, болезней не избежать. Есть ли быстрый способ очистить организм от шлаков?...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефоны: +7 (727) 338-48-14;

+7 (727) 338-48-15

E-mail: info@enterosgel.kz

отправить мгновенное сообщение

 

К острым пищевым отравлениям относят употребление ядовитых растений, грибов и некачественных (испортившихся) продуктов питания. Пищевыми отравлениями, вследствие интоксикации ядовитыми растениями, в подавляющем большинстве случаев, страдают дети. Для пищевых отравлений грибами и пищевых токсикоинфекций характерны семейные случаи. Пищевое отравление у ребенка всегда развивается раньше и протекает тяжелее в сравнении с взрослыми. Профилактика пищевых отравлений особенно эффективна и необходима в летний период.
 
Клинические стадии пищевого отравления
  • Латентный (скрытый или бессимптомный) период наблюдают с момента приема яда до развития первых симптомов пищевого отравления. Его продолжительность зависит от возраста, индивидуальной чувствительности к яду, количества отравляющего вещества и скорости его всасывания. Если Вы заподозрили пищевое отравление у ребенка (видели, как он ест непонятные ягоды в лесу, например), нужно взять с собой эти ягоды, принять меры к промыванию желудка, дать сорбенты (Энтеросгель) и выехать в направлении ближайшего лечебного учреждения. Латентный период наиболее благоприятен для лечения пищевого отравления, поскольку яд еще не проник в кровь и не оказал токсического действия.
  • Токсикогенный период начинается с первыми признаками отравления пищей и заканчивается выведением (элиминацией) яда и бактерий из организма. Он проявляется развернутой клинической картиной. В этот период на первый план выступают признаки пищевого отравления, характерные для данного вида яда или токсикоинфекции. Лечение пищевого отравления в токсикогенном периоде направлено на стабилизацию общего состояния, идентификацию яда и бактерий с последующей терапией антидотами и\или антибиотиками, неспецифическую детоксикацию, удаление не всосавшегося яда и профилактику его дальнейшей абсорбции. С последними задачами прекрасно справляются современные гелеобразные энтеросорбенты (Энтеросгель). 
  • К началу периода поздних осложнений яды (и\или патогенные бактерии), как правило, элиминируются. Однако остаются синдромы нарушения функции органов и систем, вызванные пищевым отравлением. Например, после токсикоинфекций могут остаться симптомы тяжелого дисбактериоза, а после отравления грибами синдромы почечной и печеночной недостаточности. Тяжелое пищевое отравление у ребенка часто вызывает продолжительную полиорганную недостаточность, которую купируют методами интенсивной терапии. В этой стадии эффективно продолжительное (около 1 мес) применение Энтеросгеля, который впитывает вторичные токсические продукты из кишечника при дисбактериозе, недостаточной функции печени и почек. 
  • Период реконвалесценции (восстановления) может затянуться на несколько лет. Остаточные признаки пищевого отравления проявляются, чаще всего, недостаточностью нервной, иммунной и эндокринной систем. 
Общие симптомы пищевых отравлений у взрослого и ребенка
 
Практически всегда при пищевом отравлении любой этиологии первым страдает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Это проявляется абдоминальными болями разной интенсивности и неопределенной локализации, чаще в эпигастрии (под ложечкой). Они могут быть постоянными или проявляться коликами, сопровождаясь рвотой, в которой можно обнаружить источник отравления (инфицированную пищу, ядовитые грибы или растения). Пищевому отравлению у ребенка, как правило, всегда сопутствует плач с истерической составляющей. 
 
Жидкий стул больше характерен для пищевых токсикоинфекций и является симптомом поражения толстого кишечника. Он появляется позже болевого синдрома и рвоты, которые характерны для патологии верхних отделов ЖКТ.
 
Температура не является обязательным симптомом при отравлениях растениями и грибами. Ее повышение – это неспецифическая защита организма от проникновения инфекции с пищей. Дальнейшее развитие клинической картины воспаления зависит от механизма действия токсических веществ.
 
Острое пищевое отравление растениями
 
Пищевое отравление у ребенка не редко наступает после употребления ядовитых, но вкусных на вид ягод или цветов растений. С другой стороны, повальное увлечение «бабушкиными методами народной медицины» привело к росту числа острых пищевых отравлений среди взрослых. Поэтому профилактика пищевых отравлений растениями обязательна не только в детских коллективах и среди родителей, а показана в среде людей, практикующих лечение травами.
 
По преимущественному поражению систем организма, интоксикации растениями подразделяют на:
  • Поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которая вызывает отравление пищевое. Лечение таких отравлений проводят в отделениях с возможностью оказания реанимационной помощи. На территории СНГ всюду встречаются: ядовитый вех (кошачья петрушка, цикута), пятнистый болиголов (булав, дегтярка), джунгарский аконит (голубой лютик, волчий колокольчик, синий борец), черная белена, красавка, дурман. Ведущими в клинической картине являются симптомы расстройства сознания (эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома), судороги, нарушения зрения.
  • Поражающие сердечно-сосудистую систему. Широко распространены: ландыши, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Симптомы токсического воздействия их ядов на миокард приводят к неритмичным сокращениям и изменениям частоты пульса. Некоторые пострадавшие («народные целители»)  пытаются регулировать работу сердца при пищевом отравлении самостоятельно, что делать нельзя.
  • Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые пасленовые и другие) поражают в большей степени ЖКТ, что делает их при пищевом отравлении менее опасными. 
Острое пищевое отравление грибами
 
Пищевое отравление грибами у ребенка происходит почти всегда по вине взрослых. Профилактика пищевых отравлений грибами – это исключение из пищи дикорастущих грибов, которые могут быть не только ядовиты, но и насыщаются опасными веществами, произрастая в замусоренной местности. Самые грозные токсины содержат мухоморы и бледные поганки.
  • Основной внежелудочный симптом отравления бледной поганкой – токсический гепатит, который приводит к смерти в результате острой печеночной недостаточности. Для летального исхода иногда достаточно 1-го гриба. Специфического антидота нет.
  • Для отравления мухоморами характерны галлюцинации и судорожный синдром. М-холиноблокаторы облегчают симптомы отравления, но не являются специфическими антидотами.
Иногда взрослые, у которых еще не успело развиться отравление, начинают лечить детей самостоятельно антибиотиками, что нельзя делать при отравлении пищей с грибами.
 
Что делать при отравлении пищей?
 
Бактериальные токсикоинфекции вызывают зараженные продукты. Чаще в них находят вирулентные стафило- и стрептококки, кишечную палочку, сальмонеллы. Клиническая картина отравления – острый гастроэнтероколит с синдромом общей интоксикации. Особенностью бактериальных инфекций, является сочетанное поражение организма токсинами бактерий, которые уже были в пище, и самими бактериями, которые размножаются и продолжают вырабатывать токсины в организме. Правила неотложной помощи при всех видах пищевого отравления:
  • Срочное промывание желудка водой и вызов скорой помощи. Необходимо собрать и подготовить остатки подозрительной еды (растений, грибов), которые могли бы служить причиной отравления.
  • Прием современных энтеросорбентов (Энтеросгель), которые впитывают отравляющие вещества. Энтеросгель поглощает токсины, быстро и легко проходит по ЖКТ, не повреждая слизистых оболочек. Особенно эффективен Энтеросгель при бактериальных токсикоинфекциях, поскольку обладает способностью адсорбировать не только яды, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Вовремя принятый Энтеросгель в разы снижает тяжесть отравления, принимая в себя продукты вторичного воспаления и нарушения обмена. Энтеросгель показан для лечения последствий отравления в виде дисбактериоза, функциональных нарушений печени и почек, удаляя из кишечника вредные вещества.
Профилактика пищевых отравлений, связанных с продуктами питания – личная гигиена, соблюдение норм хранения и приготовления еды. Львиная доля токсикоинфекций случается летом, поскольку это наиболее благоприятное время для размножения микробов. Профилактика пищевых отравлений мест массового приема пищи особенно актуальна.