Последние новости

Замучила аллергия? Несколько безопасных способов вывести аллерген из организма
14 Май 2014

Аллергия занимает третье место в ТОП-10 самых распространенных заболеваний на Земле. Ученые предупреждают, что к 2015 году более 50 процентов населения Планеты будет страдать от аллергии...

Безопасность на отдыхе – прежде всего!
29 Апрель 2014

Наконец-то холода миновали, и в нашей стране начинается сезон праздников и отпусков! Все мы заблаговременно планируем свой отпуск, вне зависимости от того, где собираемся его провести. Кто- то отправится отдыхать на черноморское побережье России или в Крым, кто-то полетит набираться впечатлений на далекие экзотические острова, а кто-то проведет отдых на собственном загородном участке...

Быстрый способ очистки организма от «зимних шлаков»
22 Апрель 2014

О токсинах и шлаках, которые засоряют наш организм, пожалуй, знают все. Но не всем известно, что очистка организма просто необходима после зимы, времени, когда наше тело становится буквально складом вредных отложений. А если организм загрязнен, болезней не избежать. Есть ли быстрый способ очистить организм от шлаков?...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефоны: +7 (727) 338-48-14;

+7 (727) 338-48-15

E-mail: info@enterosgel.kz

отправить мгновенное сообщение

 

Признаки отравления при ингаляционных, контактных, внутриполостных, парентеральных (непосредственное попадание токсинов в кровь) и пероральных (попадание токсинов через рот) интоксикациях имеют много общего. Однако отличия существенны, они определяют прогноз и очередность терапевтических мероприятий при разных видах отравлений.

 
Симптомы отравления ингаляционными ядами
 
Через органы дыхания можно отравиться дома и на производстве, если не соблюдаются правила личной безопасности при использовании летучих ядов. Отдельные группы интоксикаций представляют боевые газы и осложнения ингаляционного наркоза.
 
Летучие вещества, которые вызывают отравление, симптомы, лечение, рассматривают, ориентируясь на 3 вида ингаляционных токсинов, разделенных в зависимости от органов-мишеней, на которые действует яд. 
  • Группа, поражающая гортань и крупные бронхи (без вовлечения в процесс терминальных бронхиол и альвеол) – аммиак, формальдегид, хлор, испарения соляной, уксусной кислот и другие. Первые признаки отравления ядами этой группы: першение в горле, затруднение вдоха, бронхоспазм. Больные отмечают, что у них, как бы, «перехватывает дыхание».
  • Группа ядов, поражающая альвеолы и терминальные бронхи – диоксид и оксид азота, фосфоротравляющие вещества, озон и другие. Симптомы отравления этой группой ядов – клиника острой дыхательной недостаточности, как результат отека легких.
  • Ингаляционное отравление, симптомы которого не проявляются воздействием на органы дыхания, а поражают преимущественно нервную и другие системы организма – пропан, угарный газ, бензол, боевые газы нервно-паралитического действия и другие. Первые признаки отравления зависят от органа или системы, на которую нацелен яд.
Симптомы отравления контактными ядами
 
Проникновение ядов через кожу вызывает менее токсичные отравления, поскольку она является биологическим барьером и выполняет защитную функцию. Сквозь кожу проникают только жирорастворимые токсины и в небольших количествах. Чаще всего, тяжелые отравления наступают, когда контактный путь поступления яда сочетается с ингаляционным. К таким ядам относятся: тетраэтилсвинец, ароматические амины, соли ртути и других металлов. В этих случаях контактные признаки отравления становятся вторичными в сравнении с ингаляционными.
 
С другой стороны, известны многочисленные случаи хронического отравления контактными ядами на вредном производстве (химпром, сельское хозяйство и др.). Симптомы отравления у таких больных маскируются под тяжелые неспецифические заболевания внутренних органов (цирроз, почечная недостаточность, другие). 
 
Внутриполостные симптомы отравления ядами
 
Внутриполостные признаки отравления наблюдают, как правило, при неумелом использовании «народных методов лечения» для терапии заболеваний прямой кишки и влагалища, а также в криминальной медицине. Особенностью симптомов отравления и лечения в таких случаях, является непосредственное поступление яда в кровь, мимо печеночного барьера, что повышает агрессивность токсинов. Чаще других, встречаются отравления сулемой, концентрированными растворами щелочей и кислот. Первые признаки таких отравлений практически всегда связаны с синдромом поражения слизистой оболочки полостей, что проявляется резким спазмом и болью. 
 
Парентеральные отравления
 
Парентеральные отравления наступают при непосредственном попадании яда в кровь, что происходит при укусах ядовитых насекомых (змей) и инъекциях токсических веществ или токсических доз веществ. Это самый опасный и быстрый способ отравления, поскольку яд не задерживается при всасывании в кишечнике или газообмене в легких. Его действие наступает мгновенно.
  • При внутривенных инъекциях яда (как правило, с целью употребления наркотиков) реакция кожи в месте инъекции отсутствует. На первое место выходят признаки отравления ЦНС (судороги, потеря сознания) и сердечно-сосудистая недостаточность. Таких пациентов немедленно госпитализируют в реанимационно-токсикологические отделения.
  • Укусы насекомых и змей вначале проявляются местной реакцией тканей в виде отека. Покраснение, боль, зуд, местное повышение температуры – частые, но не постоянные симптомы. Чтобы замедлить поступление токсинов в кровь, в качестве первой помощи показан венозный жгут выше места укуса и охлаждение пораженной конечности. 
Симптомы пероральных отравлений
 
Интоксикации ядовитыми растениями и грибами во многом похожи на пищевое отравление, симптомы которого укладываются в клинику острого гастроэнтероколита. Первые симптомы отравления пищей (растения, грибы, продукты) – это диспепсия (изжога, рвота, спазмы желудка), болевой синдром в брюшной полости без четкой локализации и расстройство стула, которое появляется несколько позже. Превалирование того или иного симптома в клинике интоксикации зависит от вида яда. 
 
Интоксикация продуктами питания подразумевает, кроме действия токсинов (грибы, растения), инфицирование патогенными бактериями, что отличает такое пищевое отравление. Симптомы, лечение пищевой токсикоинфекции должны учитывать возможность дополнительной выработки токсинов бактериями в организме, что не происходит при других видах отравлений. 
 
При симптомах пищевого отравления промывают желудок обычной водой и вызывают скорую помощь, не забывая собрать в отдельную посуду рвотные массы, часть испражнений и остатки еды. При лечении симптомов пищевого отравления прием сорбентов (Энтеросгель) обязателен.
 
Пероральные энтеросорбенты в лечении отравлений
 
Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Составы пепла с глиной не редко с успехом применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях. 
 
Однако небольшая впитывающая способность и таблетированные формы энтеросорбентов до недавнего времени ограничивали их лечебные свойства. Изобретение в конце ХХ века Энтеросгеля – гелеобразного сорбента нового поколения, открыло дополнительные возможности для спасения жизни и лечения больных при отравлениях. 
 
Особенно эффективен Энтеросгель при пероральных отравлениях. Часто его своевременное применение снимает все симптомы отравления пищей, поскольку он поглощает и выводит не только токсины, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальную флору кишечника. Токсины не успевают всосаться в кровь, а бактерии размножиться и проявить агрессию. Энтеросгель удаляет из ЖКТ продукты вторичного воспаления и интоксикации, которые сопутствуют отравлениям едкими веществами. 
 
Многие не знают, что слизистая оболочка ЖКТ выделяет в просвет кишечника яды из крови при всех видах отравлений, которые затем подвергаются обратному всасыванию. Например, при внутривенных отравлениях морфином его значительная часть обнаруживается в желудке через 2 часа. Поэтому Энтеросгель показан практически при всех видах острых отравлений.
 
Профилактика и лечение хронических отравлений – это длительный (до 1 мес) прием Энтеросгеля, который выведет токсины и профилактически очистит организм людей, занятых на вредном производстве.