На главную

Сальмонеллез

Происхождение, лечение, профилактика

Сальмонеллёз не зря называют «куриной болезнью» — продукты птицеводства считаются главным источником этой кишечной инфекции. Сотни лет учёных, философов и простых обывателей волнует риторический вопрос: «Яйцо или курица?». У врачей–инфекционистов свои ассоциации: «Яйцо, курица, сальмонелла».

Кто же эта «таинственная незнакомка»?

Сальмонелла — представитель многочисленного семейства бактерий. Подвижная и непоседливая «дама», вооружённая жгутиками, сражающая наповал своим ядовитым сарказмом вплоть до пищевой инфекции.

Предпочитает «проживать» в куриных тушках и в куриных яйцах. Также идеальной средой обитания этих представителей микромира становятся мясо, молоко, рыба и даже вода. Сальмонеллёз у человека развивается при проникновении живых бактерий с продуктами питания животного происхождения.

Кстати, к Моне и салу сальмонелла отношения не имеет, а своим именем она обязана «первооткрывателю» — микробиологу Даниелю Сальмону.

Каким образом сальмонелла попадает в яйцо или куриное мясо? Оказывается, бактерия может поражать яичник курицы, заражая яйцо ещё до того, как оно «появляется на свет». Птицы и животные заражаются сальмонеллёзом внутриутробно, через некачественные корма, молоко, воду.

Как передаётся инфекция?

Передача сальмонеллёза происходит через заражённые продукты, предметы обихода, детские игрушки, домашних питомцев.

Источником инфекции может стать больной человек и носитель возбудителя инфекции.

Интересные факты для любознательных читателей

  • На протяжении двух десятилетий изучая пищевые инфекции, учёные пришли к выводам, что в 47% случаев вспышки кишечных инфекций были вызваны сальмонеллами, при этом 34% из них — после употребления куриного мяса
  • Ежегодно сальмонелла «отправляет в нокаут» около 50 тысяч наших сограждан. Лечение такого количества больных обойдётся примерно в 2 миллиардов рублей в текущих ценах
  • В деревне реже происходит заражение сальмонеллёзом, болезнь чаще встречается в крупных городах, поэтому «провинциальной» её вряд ли назовёшь!

Довольно часто в средствах массовой информации встречаются заголовки: «люди отравились салатами из супермаркета», «массовое отравление сальмонеллой на выпускном», «военнослужащие отравились курицей в столовой» и прочие «бактериальные происки».

Оказывается, сальмонеллы довольно «стойкие». На предметах быта при комнатных температурах сохраняются до трёх месяцев, а в навозе — до 4 лет! В мясе, воде, молоке сальмонеллы живут до 5 месяцев, на поверхности яичной скорлупы — до месяца. Соление и копчение мяса бактериям не страшны. Только варка мяса в течение 2-3 часов делает его безопасным для употребления. Сальмонелла устойчива и к низким температурам, и к дезинфицирующим средствам — «сопротивляется» в течение 20-30 минут, и только затем гибнет.

А теперь поподробнее...

Остановимся подробнее на заболевании «сальмонеллёз».

По определению это — острая пищевая инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Болезнь не имеет территориальных, возрастных и половых «предпочтений». Наиболее восприимчивы к сальмонеллам дети младшей возрастной группы.

Болезнь сопровождается интоксикацией организма и имеет множество желудочно-кишечных проявлений, встречается носительство бактерий и тяжёлый сепсис.

Инкубационный период (время отсчёта от начала «оккупации» до первых проявлений заболевания) составляет от 2 часов до 3 суток.

Формы сальмонеллёза

  • Желудочно–кишечная. Проявляется обильной рвотой и поносом, лихорадкой, ознобом, болями в животе, в мышцах и суставах, которые продолжаются 3 - 8 суток
  • Тифоподобная — протекает около 2 недель, сопровождается более длительной лихорадкой, увеличением печени и селезёнки, более выраженными симптомами общей интоксикации. Эта форма протекает около 2 недель
  • Септическая форма. Бактерии попадают в кровяное русло, развивается сепсис — гнойное поражение внутренних органов.

Сальмонеллёз: симптомы

У взрослых из всех названых форм болезни чаще всего встречается желудочно-кишечная. На её долю приходится до 90% всех случаев сальмонеллёза.

Эта форма сальмонеллёза имеет три варианта развития заболевания:

Гастрит — воспаление желудка.

  • Признаки сальмонеллёза у взрослых развиваются остро: появляются боли в животе, тошнота и неукротимая рвота.
  • Сальмонеллёз у детей сопровождается общей слабостью, повторной рвотой, вздутием и болями в животе, вялостью. Поноса может не быть.

Гастроэнтерит. В воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкая кишка. В этой форме чаще всего протекает сальмонеллёз.

  • Симптомы у взрослых возникают через пару часов после употребления недоброкачественной пищи. Повышается температура, беспокоят озноб, частый водянистый пенистый стул, боли в области пупка;
  • Сальмонеллёз у детей при воспалении тонкого кишечника может сопровождаться токсикозом с обезвоживанием. Беспокоит обильный жидкий стул, жажда, сердцебиение. Ребёнок теряет в весе.

Гастроэнтероколит — ещё один вариант сальмонеллёза у человека. Первые дни болезни беспокоит лихорадка, обильный водянистый стул. Затем объём испражнений уменьшается, в кале появляются кровь и слизь. Изнуряют ложные позывы к дефекации.

  • Сальмонеллёз у детей сопровождается учащённым жидким калом с неприятным запахом. Каловые массы содержат зелень и мутную слизь, напоминая своим внешним видом болотную тину;
  • Сальмонеллёз у взрослых при генерализованной форме протекает более тяжело. Тифоподобный вариант по своим проявлениям похож на брюшной тиф. Больного тревожат понос, вздутие живота, рвота, лихорадка. На коже появляются высыпания.

Сальмонеллёз у взрослых и детей сопровождается тяжёлой интоксикацией и подлежит немедленному лечению!

Помрачение сознания и бред — первые симптомы у детей с тифоподобным вариантом болезни. Нередко у малышей возникают инфекционные осложнения — отит и пневмония, увеличиваются селезёнка и печень.

С септической формой лучше вообще не встречаться на жизненном пути: при ней сальмонеллы проникают во внутренние органы — головной мозг, сердце, суставы, аорту и образуют там гнойные очаги.

К сожалению, у недоношенных деток с ослабленной иммунной системой чаще бывает именно септическая форма сальмонеллёза.

Симптомы у взрослых соответствуют клинической картине гнойного менингита, пневмонии, пиелонефрита, отита и других заболеваний. К сожалению, такие больные сальмонеллёзом плохо поддаются лечению антибиотиками.

Диагностика

  1. Для точного диагноза проводится бактериологический анализ на сальмонеллёз. Для исследования берутся биологические жидкости организма: кал, рвотные массы, промывные воды, при септической форме — кровь
  2. Для того, чтобы точно установить возбудителя заболевания, исключить шигеллёз, дизентерию, других возбудителей кишечных инфекций, проводится посев материала на питательную среду
  3. Установить диагноз позволяют серологические анализы на сальмонеллёз.

Благодаря этим исследованиям в крови больного обнаруживаются специфические антитела и антигены в биологическом материале.

Продукты питания, которые употреблял пациент, также подвергаются анализу на сальмонеллёз в лабораториях СЭС.

Как лечить сальмонеллёз?

При тяжёлых формах, сильном обезвоживании, интоксикации, гнойных осложнениях лечение сальмонеллёза у взрослых и детей проводится в стенах больницы.

Лечение начинается с очищения желудка и кишечника, назначения кишечных сорбентов (Энтеросгель).

При дегидратации, учитывая симптомы и лечение у взрослых и детей проводится с учётом степени потери жидкости. Растворы вводятся внутривенно и принимаются внутрь. Назначаются препараты, которые содержат соли натрия, калия и магния.

Может ли назначаться антибиотик?

При сепсисе уместны антибиотики, которые назначает врач.

Для улучшения процессов пищеварения применяются ферментные препараты и эубиотики.

Для лечения детей и взрослых могут назначаться препараты, содержащие бактериофаги (специальные вирусы, которые уничтожают болезнетворные бактерии).

Профилактика сальмонеллёза

Общие профилактические мероприятия предполагают соблюдение санитарно-гигиенических правил при содержании птицы, обработке мяса, приготовлении блюд на предприятиях общепита.

Ветеринарная служба обязана осуществлять контроль здоровья животных и птиц на фермах.

Для каждого из нас профилактика сальмонеллёза состоит прежде всего в соблюдении срока хранения пищи. В противном случае можно заполучить сальмонеллёз в яйцах. Лежащие более месяца в холодильнике куриные яйца могут стать причиной пищевого отравления, так как бактерия за такой период времени может проникать внутрь яйца.

А ещё не стоит пить сырые яйца и делать яичницу-«глазунью», перекусывать в кафе с сомнительной репутацией, доедать просроченную пищу; в жаркое время не слдует увлекаться блюдами из фарша, пирожными и тортами, молочными коктейлями. Не забывайте, что вспышки сальмонеллёза чаще приходятся именно на летние месяцы!

В силу неустойчивого иммунитета, мер иммунопрофилактики (вакцинации) сальмонеллёза пока не предусмотрено.

Экстренная профилактика проводится сальмонеллёзным бактериофагом.

А пока учёные работают над созданием эффективной вакцины против сальмонеллёза, давайте не будем забывать о банальном мытье рук перед едой, правильной кулинарной обработке продуктов и регулярном очищении организма от токсинов с помощью сорбента — Энтеросгель!

Будьте здоровы!

Заказать
звонок
Ваше имя:
Откуда вы (город, регион):
Ваш e-mail:
Ваш вопрос: