Последние новости

Замучила аллергия? Несколько безопасных способов вывести аллерген из организма
14 Май 2014

Аллергия занимает третье место в ТОП-10 самых распространенных заболеваний на Земле. Ученые предупреждают, что к 2015 году более 50 процентов населения Планеты будет страдать от аллергии...

Безопасность на отдыхе – прежде всего!
29 Апрель 2014

Наконец-то холода миновали, и в нашей стране начинается сезон праздников и отпусков! Все мы заблаговременно планируем свой отпуск, вне зависимости от того, где собираемся его провести. Кто- то отправится отдыхать на черноморское побережье России или в Крым, кто-то полетит набираться впечатлений на далекие экзотические острова, а кто-то проведет отдых на собственном загородном участке...

Быстрый способ очистки организма от «зимних шлаков»
22 Апрель 2014

О токсинах и шлаках, которые засоряют наш организм, пожалуй, знают все. Но не всем известно, что очистка организма просто необходима после зимы, времени, когда наше тело становится буквально складом вредных отложений. А если организм загрязнен, болезней не избежать. Есть ли быстрый способ очистить организм от шлаков?...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Телефоны: +7 (727) 338-48-14;

+7 (727) 338-48-15

E-mail: info@enterosgel.kz

отправить мгновенное сообщение

 

Широта показаний энтеросгеля является косвенным показателем важнейшей роли состояния желудочно-кишечного тракта в возникновении и развитии различных заболеваний. Слизистая оболочка является важнейшим препятствием, предотвращающим проникновение бактериальных частиц, продуктов их  жизнедеятельности, а также и самих бактерий в кровоток. При этом необходимо отметить, что кишечный барьер не является простым механическим препятствием для их проникновения. Кишечный барьер необходимо рассматривать как систему состоящую из взаимосвязанных компонентов: анатомического, физиологического и иммунологического (компоненты энтерогематического барьера). В настоящее время известно, что при действии внешних патологических факторов (ожоги, травма, оперативные вмешательства), а также при неблагоприятном течении имеющегося заболевания (ОНМК, острый инфаркт миокарда, тяжелая стенокардия) страдают в первую очередь органы с интенсивными процессами обмена, к которым относится желудочно-кишечный тракт, где в первую очередь нарушается кишечный барьер. При повреждении кишечного барьера из просвета кишечника в большем количестве в кровоток попадают компоненты погибших бактерий (эндотоксины), увеличение их концентрации выше физиологической нормы в общем кровотоке приводит к так называемой эндотоксиновой агрессии. Развитие эндотоксиновой агрессии утяжеляет   патологические процессы (увеличивает длительность заболевания и частоту осложнений). Энтеросгель предотвращает развитие эндотоксиновой агрессии, т.к. он сорбирует вещества повреждающие кишечный барьер, связывает эндотоксины. Приём энтеросгеля у больных с нарушенной барьерной функции кишечника восстанавливает в первую очередь его микроциркуляторное русло, что приводит к восстановлению ультраструктуры клеточных элементов слизистой оболочки кишечника – кишечный барьер восстанавливается. Восстановление кишечного барьера ведет к снижению уровня липополисахарида до физиологических концентраций. 

 

 ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНТЕРОСГЕЛЯ

 

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

 

Энтеросгель является эффективным средством в лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения. В основе лечебного эффекта энтеросгеля при лечении гастроэнтерологических заболеваний также лежит его способность избирательно поглощать различные токсические вещества и в первую очередь вещества повреждающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом энтеросгель благодаря исключительной гидрофобности своей поверхности остаётся совершенно безопасным лекарственным средством и может применяться длительно. Восстанавливая кишечный барьер и разрушая патогенную и условно патогенную микрофлору энтеросгель создает условия для развития нормальной микрофлоры кишечника и угнетения роста патогенной и условно патогенной микрофлоры. В результате – титры нормальной микрофлоры возрастают, а титры патогенной и условно патогенной микрофлоры значительно снижаются или не определяются совсем. Таким образом, энтеросгель является эффективным средством в лечении различных заболеваний органов пищеварения, сопровождаемых дисбиозом кишечника.

 

Клинические исследования показали, что включение энтеросгеля в схемы лечения язвенной болезнью желудка приводит к более эффективной эрадикации Helicobacter pylori, в сравнении с группами больных получавших традиционное лечение, а также снижает срок пребывания пациентов в стационаре. Взаимодействуя со слизистой желудка, энтеросгель обеспечивает обволакивающий эффект, предохраняя клеточную поверхность от химически агрессивных воздействий, и адсорбцию продуктов язвенной деструкции, препятствующие полноценной эпителизации.
 

 

Расширение сосудов собственной пластинки слизистой желудка у больного язвенной болезнью желудка до терапии доксициклином с энтеросгелем. Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение 240Х

 

 

Собственная пластинка слизистой желудка у больного язвенной болезнью желудка на фоне лечения доксициклином с энтеросгелем. Сосуды нормальных размеров. Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение 240 X

 

При воспалительных и эрозивно-язвенных процессах ЖКТ, сопровождающихся выраженным дисбиозом, препарат позволяет добиться улучшения самочувствия больных, сокращения продолжительности дис-пептического, болевого синдрома, лихорадки, нормализации моторики ЖКТ, нормализации микрофлоры в течение 10—12 дней. Для лечения неосложненного дисбактериоза обычно достаточно недельного курса.

 

НЕФРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ

 

Энтеросгель не только регулирует пищеварение и микробиоценоз, но и участвует в очистке энтеральной и внутренней среды организма от конечных и токсических метаболитов. Механизм очистки крови и внутренней среды организма можно объяснить существованием энтеро-эндогенной рециркуляцией веществ (в т.ч. и токсических метаболитов), которая происходит в результате секреции кишечника и основных пищеварительных желез: слюнных желез, печени, поджелудочной железы, желез желудка, бруннеровых желез. В течение суток в ЖКТ может поступать до 15-20 л жидкого содержимого, которое спустя некоторое время вновь возвращается во внутреннюю среду организма после реабсорбции, Одним из путей выделения уремических токсинов из организма является пищеварительный канал (при хронической почечной недостаточности роль пищеварительного канала в выведении токсических веществ значительно возрастет), однако выделенные в просвет кишечника токсины вновь попадают во внутреннюю среду организма. Энтеросгель, находясь в просвете кишечника, прерывает круговорот токсических метаболитов и других веществ. Таким образом, сорбционная терапия энтеросгелем всегда снижает токсическую и метаболическую нагрузку на организм. Необходимо учитывать, что положительный терапевтический эффект всегда носит индивидуальный характер, при этом решающую роль может играть количество вводимого энтеросгеля, режим и длительность сорбционной терапии.

 

Энтеросгель имеет еще целый ряд преимуществ по сравнению с сорбентами иной природы. Благодаря своей гидрофобности он быстро выводится из ЖКТ вместе с токсическими веществами и практически не проникает во внутреннюю среду организма через кишечный барьер. Высокая биосовместимость энтеросгеля позволяют его применять значительно более длительное время, по сравнению с другими сорбентами (в течение нескольких месяцев), Возможность длительного приёма делает его незаменимым детоксикантом у больных с хронической почечной недостаточностью. Применение энтеросгеля в комплексной терапии почечной недостаточностью эффективно купирует не только интоксикационный синдром, но и другие проявления болезни — абдоминальный, дизурический синдромы и температурную реакцию.

 

Проведенные в последнее время клинические исследования показали, что применение энтеросгеля также эффективно и при лечении хронических циститов. В этом случае энтеросгель применялся для внутрипузырного введения и перорально.

 

АЛЛЕРГОЛОГИЯ, ДЕРМАТОЛОГИЯ

 

Аллергические, атопические заболевания достаточно тесно связаны с патологией органов пищеварения. В основе патогенеза практически всех видов аллергических заболеваний часто лежит гиперчувствительность к пищевым продуктам, гидролиз и всасывание которых осуществляется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Поэтому любые патологические процессы, приводящие к нарушению систем контроля проницаемости кишечного барьера, нарушению всасывания пищевых антигенов, как правило, сопровождаются усилением аллергических реакций. Кроме этого, через ЖКТ во внутреннюю среду организма могут поступать и другие типы аллергенов. Аллергические реакции усиливаются при высокой концентрации липополисахарида в кровотоке (эндотоксиновой агрессии). Поэтому применение энтеросгеля при аллергических заболеваниях представляется весьма полезным, т.к. восстановление кишечного барьера в результате энтеросорбции энтеросгелем сопровождается и увеличением секреторного иммуноглобулина в просвете кишечника (секреторный иммуноглобулин секретируется клетками слизистой оболочки кишечника). Увеличение секреторного иммуноглобулина в просвете кишечника, в результате восстановления слизистой оболочки и снижение уровня липополисахарида в кровотоке ведет снижению выраженности аллергических реакций. А также, энтеросгель способен связывать на поверхности пищевые и непищевые аллергены, что, в некоторой степени, способно снизить антигенную нагрузку на иммунный компонент кишечного барьера.

 

При лечении атопического дерматита в различных стадиях патологического процесса (детская экзема, нейродермит) и других кожных аллергозов положительный эффект наблюдается уже спустя 1~2 суток от начала введения препарата. Уменьшается зуд, стабилизируется площадь поражения при отсутствии новых элементов воспалительной сыпи и мокнутия. Купировать процесс удается, в среднем, в течение 6-13 суток. 

 

ХИРУРГИЯ, ТРАВМАТОЛОГИЯ

 

В последнее время энтеросгель все шире применяются в различные области хирургии. Связано это, прежде всего, с возможностями местной и системной детоксикации, которые можно решать лишь с использованием сорбентов. Энтеросгель способен решать более широкий круг задач, связанных с бактериальными инфекциями, нарушениями метаболизма и пищеварительной функции, которые часто сопровождают и осложняют течение хирургических заболеваний. Высокая сорбционная активность и специфичность энтеросгеля, а также его физико-химические свойства позволяет применить его в различных областях хирургии. Немаловажным фактором является простота и низкая стоимость самой сорбционной терапии, что делает ее доступной для повседневной практики.Энтеросгель может применяться аппликационно на неповрежденную кожу, а также непосредственно на раневую поверхность в случаях травматического повреждения тканей (как при закрытых, так и открытых повреждениях), при ожоговая травме, гнойно-воспалительных процессах. Энтеросгель может вводиться и на поверхность слизистых оболочек: мочеполовой системы, различных отделов желудочно-кишечного тракта. Энтеросгель может использоваться в составе растворов, применяемых для промывания раневых повреждений ткани, лаважа. Показано, что лечебный эффект диализа паретически измененной кишки возрастает в значительной мере, если при его проведении используют энтеросгель.

 

АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

 

Энтеросорбция в акушерстве и гинекологии имеет давнюю историю. В последние десять лет в практику акушера гинеколога был с успехом внедрен Энтеросгель. Его характеристики –биодоступность, безвредность, нетоксичность , химическая инертность, быстрое выведение из организма, а также замечательные свойства - возможность сорбции продуктов распада белка ,билирубина, мочевины креатинина, токсических продуктов обмена веществ и жизнедеятельности бактерий и др. делают этот продукт одним из важнейших компонентов в комплексной терапии в акушерстве и гинекологии. Применение Энтеросгеля в акушерстве связано с лечением позднего гестоза, плацентарной недостаточности, мертвом плоде, невынашивании беременности и др. с целью лечения явлений эндотоксикоза. Хорошие результаты получены при использовании Энтеросгеля при послеродовом эндометрите. Положительный эффект наблюдается при лечении желтух у новорожденных, при выхаживании недоношенных детей. Энтеросгель является важным составляющим в комплексной терапии беременных с экстрагенитальной патологией (пиелонефрит, заболевания печени, сахарный диабет и др.) В последние годы в акушерстве внедряется аппликационное лечение Энтеросгелем – при лечении кольпитов, осложнений послеоперационных ран, травматических повреждений родового канала. В гинекологии также используется сорбент для лечения энтеральным путем в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний, эндометрита после аборта. Аппликационные методики лечения Энтеросгелем ряда гинекологических заболеваний улучшило их исход. Энтеросгель используется при терапии фоновых заболеваний шейки матки (на всех этапах лечения ), воспаления влагалища как специфические , так и неспецифические, при подготовке больных к оперативному вмешательству в восстановлении биоценоза влагалища.


У больных кишечными инфекциями применение энтеросгеля сокращает сроки лечения на 2-3 дня (температура нормализуется в течение первых суток применения, стул нормализуется на вторые сутки). В результате применения Энтеросгеля у больных с нефрологическими заболеваниями, осложненными хронической почечной недостаточностью, выраженно снижается ацидоз и азотемия. К10-12 дню приема Энтеросгеля показатели креатинина и мочевины снижаются, соответственно, в 1,7 и 2,2 раза, восстанавливается гидрокарбонатный потенциал крови, улучшается аммониогенез почек.

 Использование Энтеросгеля при вирусном гепатите оказывает положительный эффект, который проявляется в улучшении самочувствия больных, повышается аппетит, уменьшаются или прекращаются кожный зуд и слабость, снижается концентрация билирубина и активность аминот-рансфераз, улучшаются показатели тимоловой пробы. Эффект наступает на 5-7 сутки от начала лечения.
По данным Клиники детских болезней ММА им. И.В. Сеченова включение Энтеросгеля в комплексную терапию бронхиальной астмы позволяет снизить тяжесть или предотвратить обострение заболевания, увеличить продолжительность межприступного периода, нормализовать иммунологические показатели, в частности, фагоцитарное число, поглотительную способность и уровень кислородозависимого метаболизма нейтрофилов и проч.

 

Особенный интерес представляет применение Энтеросгеля при гриппе и других ОРВИ - эффективная элиминация вируса и токсических продуктов его жизнедеятельности позволяет безопасно вылечить заболевание, в среднем, за 2~3 дня и не допустить нежелательных осложнений.

 

РАДИАЦИОННОЕ ПОРАЖЕНИЕ

 

В течение 1986-1988 гг. “Энтеросгель” применен у значительного контингента военнослужащих в возрасте 30- 46 лет, выполнявших работы в зоне 4-го реактора на Чернобыльской

 

Атомной Электростанции.

 
Особый интерес представляет способность “Энтеросгеля” непосредст­венно декорпорировать радионуклиды и осуществлять коррекцию гомеостаза, вызванного радиоактивным облучением..Длительность применения: В связи с тем, что препарат гидрофобен, имеет органическую природу, органофилен, его применение не вызывает атонии кишечника, метеоризма - можно использовать его ежедневно, в течение полугода и более. Физико-химические особенности строения лекарственного препарата «Энтеросгель» обуславливают избирательность (селективность) сорбции, способность создавать условия для нормализации микрофлоры желудочнокишечного тракта и эпителизации слизистых. Все вышеперечисленные характеристики препарата «Энтеросгель» позволили эффективно использовать его в зонах радиационного загрязнения.
 
Контрольная группа формировалась из числа лиц одного подразделения, находившихся в одинаковых условиях работы. Наблюдения показали: у группы, принимавших “Энтеросгель”,- уменьшение уровня радионуклидов в среднем до 60%; при выходе из зоны - нормализация биохимических показателей, характеризующих состояние печени, снижение активности антиоксидантных ферментов - через 14-16 дней. Нормализация иммунного статуса у 750 лиц. Средние сроки реабилитации - 18±2 дня. У контрольной группы - возраста­ние дозы внутреннего облучения; при выходе из зоны нормализация биохимических показателей и процессов свободноради­каль­ного окисления - через 20-30 дней; нормализация иммунного статуса у 12.1 % лиц; средние сроки реабилитации - 32±2 дня. Терапевтический эффект отмечен у 100% лиц, принимавших “Энтеросгель”, из них хороший - у 75%, удовлетвори­тельный у 25%.
 
Достоверно зафиксировано радиопротекторное действие “Энтеросгеля” (данные госпиталя КГБ Украины, 1989-1990г. г.). Так, суммарная средняя активность радионуклидов в крови военнослужащих, не принимавших “Энтеросгель”, увеличилась за 2 недели в зоне в 5,8 раза. За эти же сроки у военнослужащих, принимавших препарат, суммарная активность радионуклидов в крови увеличилась всего на 6,4 %.
 
Включение “Энтеросгеля” в комплексное лечение больных Острой Лучевой Болезнью II-III ст. (данные Института онкологии МЗ УССР, 1986 г.) обеспечило нормализацию биохимических показателей, прекращение головокружения и головной боли, устранение явлений диспепсии, дисбактериоза, характеризовавшегося появлением условно патогенной микрофлоры (нейсерии, клебсиеллы) в зеве, и развитием катара верхних дыхательных путей.
 
При выраженной интоксикации организма у обожженных прием Энтеросгеля можно сочетать с солевым лаважем желудочно-кишечного тракта в объеме 1,5-2,5 литра в сутки в течении 2-3 дней.
 

В сложившейся в районах «риска радиационного загрязнения» обстановке профилактический прием лекарственного препарата «Энтеросгель» необходим не только в период нахождения в «зоне риска», но и втечение всего периода реабилитации в экологически благоприятном регионе.