На главную

Аллергия на животных

Учеными доказано, что развивается аллергия на белки, содержащиеся в эпидермисе или слюне, а не в шерсти животного. На кого же чаще возникает аллергия? У собак и котов в слюне есть белок, вызывающий аллергические реакции. Этот аллерген и попадает в организм через органы дыхания и с пищей.

Практически все симптомы аллергии как на кошачьи, так и на пищевые или пыльцевые белки сходны. Поэтому важно идентифицировать аллерген с помощью анализов.
Обычно признаки аллергии набирают начинают проявляться через 2-3 часа после начала контакта с аллергеном. Накопление аллергенных белков в организме человека запускает синтез антител и цепную биохимическую реакцию, результат которой проявляется в виде неинфекционного воспаления слизистых оболочек. Чаще всего аллергия у взрослых и детей протекает в виде респираторных и кожных симптомов.

Типичные проявления:

  • Высыпания на коже
  • Чихание, насморк
  • Зуд век, слёзотечение
  • Удушье.

Проблема непереносимости кошачьих белков актуальна и для взрослых, и для детей. В определенные периоды аллергическая реакция может обостряться или, наоборот,ослабевать. Во многом аллергическая реакция зависит от состояния здоровья человека: на проявление симптомов могут оказывать влияние стрессы, гормональные сбои, снижение иммунитета.

Ученые подтвердили факт, что в развитии аллергической реакции на кошек большую роль играет наследственность. Если родители здоровы, то шансы на проявление аллергии у потомства составляют всего 10-15%. Когда аллергией на кошачий протеин страдает один из родителей, то для детей риск возрастает до 30%. В семьях, где оба родители являются аллергиками, показатель потенциальной угрозы для малышей - 50%.

Может ли быть аллергия на декоративных аквариумных рыбок?

Многим детям с аллергией так хочется иметь домашнего питомца. Рыбки сами по себе угрозы не представляют, а вот корм для рыб — является сильным аллергеном!

Аллергия на аквариумных рыбок, к счастью, встречается нечасто. Кстати, именовать её аллергией именно на рыбок некорректно: аллергия возникает на корм для рыб, а возникнуть она может только у тех владельцев рыбок, на кого возложена задача кормления питомцев, и которые, соответственно, часто контактируют с кормом.

На самих рыбок аллергии быть не может — они живут изолированно, и продукты их жизнедеятельности никак не могут попадать в воздух и раздражать кожу или органы дыхания человека. Частенько те, у кого появилась такая аллергия, считают, что виной всему — аквариумная вода, особенно если она «зацвела» (позеленела), но это тоже ошибочное мнение.

Так что, если у вас началась аллергия, не стоит сваливать всю вину на ваших питомцев или на воду в аквариуме: они здесь ни при чём! Даже когда врач-иммунолог говорит об аллергии на аквариумных рыбок, он, как правило, имеет в виду именно реакцию на корм для чешуйчатых питомцев. Поэтому к корму придётся присмотреться повнимательнее.

Заказать
звонок
Ваше имя:
Откуда вы (город, регион):
Ваш e-mail:
Ваш вопрос: